Turbo Boost

Посмертные инвестиции

При жизни возникает задача распределения доходов - копить для себя (на будущие тг технологии) или инвестировать в развитие. После крионирования, данная задача сохраняется.
Иллюстрация сохранения задачи: "на моем счету будет больше денег, чем у других, и когда появятся технологии оживления, то меня реанимируют раньше других, а в случае их запредельной цены я с большей вероятностью смогу оплатить эти услуги. Но с другой стороны, если в оживление мало кто будет инвестировать, то может быть плохо. Такие технологии могут так и не появится (недостаточно инвестировали). До них могут развиться другие технологии, которые приведут к тому, что устаревшие трупы с устаревшими ментальными программами будут мало кого интересовать, и триллион разумных тараканов не будет тратить драгоценную слизь на оживление не-тараканов. Или оживят, но только в песочнице, ради научного любопытства, а реальную власть наравне с другими мне уже не дадут - потому что время упущено".

Распоряжаться посмертными инвестициями могут уполномоченные представители.
Особенности:
1) после крионирования, могут быть доступны дополнительные средства (например, полученные с продажи более ненужных активов).
2) изменение сроков, на которые происходят инвестиции. Если до крионирования человек мог мыслить "эти инвестиции слишком долго будут окупатся, лучше потрану на что-то другое", то после крионирования допустимые сроки сильно увеличиваются. А короткие сроки наоборот - "короткими проектами и без моих средств есть, кому заниматься".
3) денежная инфляция на длительном интервале может съесть большинство валютных сбережений, выгоднее инвестировать в нечто другое (технологии/акции/металлы/...)
Turbo Boost

РТД vs Россия 2045

Яроврат обратил внимание, что в списке трансгуманистов на сайте России2045 нет ни одного человека из РТД и "кластера РТД". Хотя приоритет пиара тг на территории СНГ (телевидение, сайты, статьи) явно выше у РТД, а не у допустим Калашникова. как и КриоРус, СССЧ, ... Не знать этого - очевидно невозможно. Вывод: организаторы России2045 принципиально и умышленно замалчивают существование РТД, потому что РТД - конкурирующая организация.
Turbo Boost

Крионика, финансовый кризис и солнечные батареи

Возражение против крионики: существует риск, что экономический кризис может обесценить все сбережения, и поддержка низкой температуры станет финансово невозможной.
Идея: до наступления крупного кризиса можно купить солнечные батареи. После наступления кризиса, солнечные батареи могли бы вырабатывать электричество для охлаждения.
Это может быть защитой не только от экономического кризиса, но и от других временных катастроф.
Pungent Stench

Трешъ и трансгуманизм

Как-то я задался вопросом – что может радикально распространить трансгуманистические концепции в обществе? И начал проработку вопроса «сверху вниз». Ответ - объекты культуры. Книги, лучше фильмы. Какие сюжеты? Смотря на популярность желтой прессы, ответ дать не сложно – половые вопросы и прочие боевики, треш и угар. Collapse )
Turbo Boost

Домашние фабрикаторы будущего и государство

Под домашними фабрикаторами имеется в виду некоторая небольшая универсальная установка для производства товаров дома. Типа дальнейшего развития rep-rap. Как отнесутся государства к подобной затее? Общую тенденцию можно взять по аналогии. Так, в некоторых европейских странах, чтобы выращивать на своем дачном участке пищу в сколь-нибудь значимых количествах (хотя бы для пропитания одного человека), нужно получать лицензию, которую дают лишь при наличии агрономического образования. Почему принят такой закон? Доводы следующие. Если человек выращивает пищу у себя на огороде, и сам же ее и потребляет – то налоги отсутствуют. Государству – минус. Отдельная выгода в таком законе прослеживается и для аграрных предприятий – у них становится больше клиентов. Так что они могли даже поспособствовать принятию такого закона. Наконец, дело в специализации – эффективнее, если человек будет узко специализирован и будет производить много товара в некоторой области – а уже на заработанные деньги купит что угодно – в том числе еду в количествах, намного превышающих возможность дачного хобби. Конечно, есть и недостатки. Нельзя самостоятельно вырастить экологически чистую пищу (а проверить качество магазинной – сложно, а покупать экологически чистую может быть много дороже, да и искать надо упорно). Пропадает возможность одного из осмысленных видов хобби и отдыха (в отличии от выращивания почти бесполезных цветочков).

Можно утверждать: в таких странах, как только фабрикаторы станут показывать достаточно большой потенциал в близкой перспективе, они будут немного «прикрыты». Потому что фабрикаторы намного опаснее для государства, чем фрукты и овощи – как из-за своей универсальности, так и из-за того, что при помощи них можно будет делать некоторые виды оружия (особенно при дальнейшем развитии фабрикаторов). Речь даже не идет о нанороботах – с теми еще жестче.

Можно ли надеяться на другой подход? Для этого должна быть другая господствующая государственная идеология. Из википедии: идеология - это «система взглядов и идей, политических программ и лозунгов, философских концепций, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ». Если государственной идеологией, навязываемой повсеместно, будет оставаться «деньги, налоги и общенациональный бюджет важнее индивидуальной свободы, здоровья и увлечений», то и при переходе к новым технологиям ничего не изменится. Другой вариант – жить в странах типа России, где такой бардак, что всем наплевать. Особенно где-то в необъятной Сибири :) Где никто не узнает, что у вас в глуши, среди бескрайних лесов и бездорожья, стоит домашний фабрикатор.
Turbo Boost

Налог на смерть

С имущества, передаваемого по наследству, собирать, например, 30% налог в пользу проектов по биологическому бессмертию. Мотивация: помогите в достижении бессмертия - налог исчезнет, и больше не придется отдавать ресурсы "на сторону".
Turbo Boost

Космонавтика для задач трансгуманизма

Довольно часто встречаются высказывания, что космонавтика сейчас не несет значительных и очевидных выгод для NBIC-технологий, а потому не приоритетна. Далее представлен сценарий, показывающий обратное. По этому сценарию, космонавтика может на 10-20 лет приблизить прорыв типа Сингулярности. Что может спасти от смерти сотни миллионов людей, возможно и вас в том числе.Collapse )
Turbo Boost

Микрофабрики

Процитирую Александра Оликевича из http://www.membrana.ru/articles/interview/2008/06/02/141800.html :
«Мы считаем, что вот так, нахрапом, нанотехнологии не возьмёшь. Сначала надо освоить обычные технологии, разные там молотки, свёрла.

Потом – микротехнологии. Микротехника – область, вполне приветливая и доступная для всех желающих. Оптический микроскоп и микроманипулятор из "Кулибина" могут творить чудеса микротехники в руках домашнего мастера. А потом уже можно будет построить любительский электронный микроскоп, наноманипуляторы – и приняться за нанотехнологии вплотную. Это и будет финалом эволюции "Кулибина" — нанофабрика, где вместо фрезерования будет сборка из атомов по компьютерной модели. Так что мода — это хорошо, но успех в нанотехнологиях потребует от всех нас настойчивой практики».

Для многих задач не обязательно ждать нанороботов. Можно миниатюризировать обычное химическое производство. Допустим, типичные контейнеры с химикатами и контейнеры, в которых происходит химические реакции, имеют объем в 1 см. куб. Тогда в ящик размером с письменный стол можно вместить тысячи таких контейнеров. (Даже миллион – 100*100*100). С различными веществами, с зонами для тысяч видов различных реакций. Каналы для сообщения между контейнерами могут быть еще меньше. Тогда можно будет получать очень широкий спектр веществ в одной компактной фабрике, даже домашней.

Вдохновение дала «Платформа НАНОФАБ 100» http://www.ntmdt.ru/platform/nanofab100 . Множество модулей, универсальная транспортная система. Отличие предлагаемого варианта от данной платформы: меньший объем, меньшие размеры твердых элементов (единицы миллиметров вместо 100 мм), ориентированность на традиционную химию, а не на высокотехнологичные исследования в области нанотехнологий, более плотное размещение и большая автоматизация.

Источники энергии для фабрики: в основном электрическая, опционально – солнечная батарея, газовая турбина, миниатюрный генератор на бензине/дизельном топливе. Источник бесперебойного питания для нормального функционирования в случае сбоев в энергоснабжении.
Источники веществ: воздух, вода, бытовой газ, внешняя загрузка других веществ.
Транспортная система: множество каналов для жидких, газообразных и твердых веществ. Для газообразных веществ каналы могут быть совсем небольшими. Перекрывающие клапаны повсеместно. Некоторое резервирование каналов для возможности параллельной работы. Микровентиляторы в жидких и газообразных средах для транспортировки. Система терморегуляции: система воздушного/водяного охлаждения, системы подогрева отдельных камер.
Средства контроля и анализа. Камеры и транспортировочная система содержат датчики температуры, массы, давления. По всему объему микрофабрики распределено множество спектральных анализаторов, атомных силовых микроскопов (благо, последние могут быть очень небольшими), датчиков щелочности и кислотности, и т. д.
Инструменты: центрифуги, возгонные аппараты, средства создания вакуума, прочистки каналов и т. п.
Система управления. Естественно, управлять таким разнообразием сможет только автоматика, на которую возлагаются следующие задачи:
* логистика: в какой камере что хранится, где происходят активные реакции, данные от камер, история всех изменений каждой камеры.
* разработка химических реакций под данную задачу. Миллионы химических реакций и веществ могут храниться внутри встроенной БД, так что особого интеллекта такому ПО не нужно. Для подавляющего большинства домашних задач этого хватит с головой. Запуск разработанной программы на исполнение.
* прокладка путей доставки веществ с учетом предыдущего состояния каналов (необходима ли очистка после предыдущего реагента? Скоро канал будет использован снова по предыдущему сценарию, и чистить его незачем, а лучше использовать свободный? Какие каналы можно использовать без очистки?), минимизации длины транспортировки, предотвращения очередей на работу (предотвращение пробок/простоев)
* контроль за химическими реакциями. Контроль времени и условий самой реакции по различным датчикам, контроль результатов.
Средства защиты. Аварийные системы перекрытия каналов. Камера поделена на модули/секции. Утечку и даже взрыв объемом в 1 куб. см. можно удержать в пределах одного модуля.
Параллелизм и массовость. Фабрика собирается из однотипных секций (десятки сантиметров). В каждой секции – своя транспортная система, камеры, датчики, микроконтроллеры и т. п. Большое количество камер позволяет содержать больше наименований веществ (и катализаторов реакций), за счет чего проводить более специализированные реакции, проводить реакции более экономно, хранить большие объемы сырья и конечных продуктов и реже их загружать/выгружать. Отдельные секции можно менять в случае поломки (потому что к камере внутри секции добраться проблематично, делать небольшие камеры с возможностью разбора их стенок не целесообразно – люди не будут вручную чинить такие мелкие детали). Если фабрику нужно расширить, можно просто добавить еще одну секцию. В случае поломки одной из секций, остальные могут продолжать работать. В случае неполадки, авария должна ограничиваться только одной секцией.

Такой проект пригодится не только дома, но и в обучении, в исследовательских лабораториях. направления дальнейшего развития - еще большая миниатюризация, вплоть до наносборки, через промежуточные стадии, повышение возможностей, увеличение экономичности, надежности и т. п. Например, для экономичности может быть целесообразно иметь камеры и каналы разных размеров и с разными степенями защиты - чтобы воду хранить в большой камере без опасения взрыва, а иприт хранить в камере с толстыми стенками. Добавить отдельные камеры для кроликов - нет, лучше дрозофил. Такая фабрика - важный инструмент обеспечения партизанского движения и национальной безопасности.
Turbo Boost

Бессмертие и госпрограммы на примере космонавтики

Достижение биологического бессмертия – гигантский по требуемым ресурсам проект. Его можно сравнить разве что с космическим проектом. История показывает, что все подобные по масштабам проекты – космический, освоения ядерной энергии, создания Интернет - создавались исключительно государствами. Даже в США. Затраты на подобные проекты не может потянуть ни одна транснациональная корпорация. Долгосрочность таких проектов делает частные инвестиции практически невозможными. Ни один банк не даст кредит на такой сомнительный по срокам и достижимости проект, как «бессмертие». Максимум, что могут частники – это участие в рамках подпроектов, которые могут дать более скромную, но более быстро достижимую цель с ясными перспективами коммерциализации – например, улучшить массовые микропроцессоры. Те частные организации, которые будут выделять значительные средства на сверхдолгосрочные теоретические исследования, на ближних и средних дистанциях вероятнее проиграют конкурентам – так как конкуренты смогут больше инвестировать в конкурентную борьбу.
Turbo Boost

Что проще реализовать – биологическое бессмертие или аплодинг?

По моим поверхностным оценкам, можно принять, что по многим параметрам аплодинг реализовать проще:

1) Надо исследовать только проявления работы нейронов, а не всех типов человеческих клеток и систем - проще становится как минимум раз в 10
2) Надо детально исследовать и моделировать не все уровни организации, а только клеточный и уровня нейронных сетей, не отвлекаясь на детали работы всяких митохондрий, всех деталей прорастания капилляров и т. п. - раз в 10 меньше работы
3) Надо только исследовать, а не уметь осторожно корректировать работу внутри. Раз в 10 меньше работы, и раз в 100 быстрее, так как не нужно ставить долговременные опыты на всяких мартышках и ждать 10 лет до их смерти, и ставить корректирующие опыты, и так несколько раз только для выяснения результатов влияния только на одну подсистему. Тем более, когда эксперименты станут комплексными и сложными. Тем более, когда эксперименты будут проводиться на людях.

Выходит примерно в 1000 раз проще.

Можно подумать о возможных рисках. Например, о потенциальной важности эффектов квантовой физики для мышления. Но с тем же успехом можно говорить, что и для обычного бессмертия будут важны всякие квантовые эффекты. Химики научились проводить реакции с некоторыми химическими веществами в несложных системах (несложных в сравнении с человеческой клеткой) – и информатики научились обрабатывать некоторые виды данных в несложных системах. Но информатика пока развивается быстрее химии и биологии.

Вмешиваться в работу существующей системы может быть проще, чем создавать новую. Но чтобы не ждать сотни лет экспериментов над обезьянами и людьми, для комплексного вмешательства в процессы старения, нужно будет разработать совершенные программы моделирования. При росте сложности вмешательств моделирование становится особо важным. В какой последовательности лучше применять лекарства? В каких комбинациях, с какими дозами? Не будет ли сильных побочных воздействий от небольших изменений – скажем, запустили очередное лекарство на 5 минут раньше, чем нужно, оно вступило в реакцию с ферментами, которые не успели израсходоваться с момента запуска предыдущей стадии лечения, и стало только хуже. При росте сложности, количество комбинаций, которые надо исследовать, растет экспоненциально. Только моделирование может помочь избежать столетий кропотливой работы и помочь понять, как все устроено на самом деле. Так как ни один человек не сможет запомнить всех деталей работы человеческой клетки – максимальное количество знаний надо будет переводить в компьютерные модели. Но опять выходит, что моделирование только нейронов должно быть проще моделирования всех систем.

Может быть проще примерно понять работу всех биологических механизмов, чем детально снять работу всех нейронов. Но первая задача – больше качественная, вторая – количественная. Например, если известен один алгоритм, то может быть проще настроить его коэффициенты (что можно делать автоматизировано), чем исследовать многие принципиально другие системы. (Например, в BlueBrain применяется именно этот подход - автоматическая настройка алгоритма моделирования по экспериментальным данным). Экстенсивное повышение разрешающей способности томографов может быть проще автоматизации исследования многих других биологических систем. Экстенсивный пусть развития чаще проще, надежнее и более предсказуем, чем интенсивный.

Если на исследования по аплодингу нужно будет 10 лет, то на исследования по биологическому бессмертию – 10 000 лет. Конечно же, это человеко-годы ученых и лаборантов, а не реального времени. Аналогичные оценки и по стоимости программ – исследование аплодинга и доведение его до коммерческого результата может быть примерно в 1000 раз дешевле, потребовать примерно в 1000 раз меньше ученых. Так, если для аплодинга потребуется всего 1000 ученых, то для традиционного бессмертия – миллион. Ни в одной стране мира нету стольких биологов.
На что должен делать ставку разумный человек?

P.S.Это перепост, ссылка для поисковиков.