Dmitry Borisoglebsky (dborisog) wrote in ru_transhuman,
Dmitry Borisoglebsky
dborisog
ru_transhuman

Category:

Потенциальные члены сообщества трансгуманистов: соционика.

Работая над расширением классификационной системы, не следует забывать и о особенностях психики, делающие человека пригодным или не пригодным для выполнения определённых типов работ. Поэтому на этот раз я рассматриваю соционику, занимающуюся, в частности, и этим вопросом. Возможно, доказательной базы их методу классификации и не хватает, но их View базы данных реального мира прост, логичен и создаёт завершённую, полноценную систему. При всех этих достоинствах, метод ещё и применим на практике. По крайней мере для людей моего уровня погружения в мир психики человека; для плавующих в глубинах человеческого сознанания, водичка соционики может показаться пресноватой.

Метод великолепно описан в сети! На русском языке [1], на английском и на многих других. Итак, соционика. Во-первых - что это такое? Весьма стройная система: у людей есть определённые качества психики (экстравертность/интровертность, сенсорность/интутивность, логика/этика, рациональность/иррациональность), сочетание этих качеств создают шестнадцать типов психики - определённых систем взаимодействия с миром. Во-вторых - как это применять? Исходя из поставленной задачи, конечно. А задача - разработать систему классификации потенциальных членов сообщества, пользуясь которой активисты РТД его могли бы расширять успешней, чем без системы. Лично я могу представить следующие варианты применения соционики:

1) У каждого типа - своя система психики. Следовательно, активист РТД может наиболее плодотворно работать только в той области, которая ему наиболее комфортна. Так, я - "Штирлиц", получаю удовольствие, пописывая подобного рода статейки и составляя классификации. А вот "Есенин" от такой бы работы плевался. Можно предположить, что деятельность РТД можно разложить по типам работ (занятие для "Робеспьера") и после чего рекомендовать проекты исходя из психотипа работника (занятие для "Джека Лондона" или "Штирлица").

2) Если же говорить о потенциальных участниках РТД, то у каждого из них тоже есть психотип. И исходя из этого психотипа можно подобрать наиболее эффективное воздействие. На некоторых сайтах предлагаются простые способы распознать определённый тип [2], следовательно, для опытного манипулятора идентификация проблем представлять не будет. Как и подборка параметров воздействия.

3) Из этого следует, что вычленив основные моменты сильных воздействий, можно будет улучшить, в частности, сайт РТД. К сожалению, принципа составления последовательности различного типа аргументов, приводящее к максимальному воздействию на большинство психотипов, я не нашёл, но, уверен, что-то подобное сделать можно.


Рис. 1. Потенциальные члены сообщества трансгуманистов.
Исходник (FreeMind). Рациональные изменения приветствуются!

Выходя за тему, соционика так же позволяет увеличить контроль и качество своей жизни. Узнав свои сильные/слабые стороны, можно начать их менять. Например, слабость, которая не нравится, менять на сильную сторону другого типа. И можно приблизительно представить, к чему это изменение приведёт. Психологи говорят, что характер менять сложно, но можно. А если хочется, возможно, да и значительные выгоды ждут, то почему бы и нет? Да и психика, думаю, более пластичней станет. Если же говорить про качество то мне, например, в качестве подруги для комфортной жизни нужен "Достоевский".

1. http://www.socionika.info/
2. http://www.socionics.com/advan/methods.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments