?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему вера опасна?

Оригинал взят у denis_dx в Почему вера опасна?

Данный пост не ставит своей целью задеть чувства верующих. Он ставит целью задеть их разум. Если данный пост задевает ваши чувства - простите меня, как я прощаю вас.


Возможно, самый лучший способ ограничить попытки человека чего-то добиться- это внушить ему что у него это все уже есть.
Самый эффективный способ заставить человека не ходить к врачу - убедить его что он здоров
Самый эффективный способ заставить человека не бороться со старением - это внушить ему что жизнь вечная уже у него в кармане.
Проще всего заставить смириться с несправедливостью - внушить, что Высшая Справедливость уже гарантирована могучим Богом, и все его попытки ее установления - бессмысленны, все уже давно решено на высшем уровне.

Религия делает так, что люди сами отказываются от того, чтобы делать то, что им на самом деле нужно.

Людям не хочется умирать - но религия, обещая воскрешение, как раз мешает людям бороться со старением и болезнями. Она обещает высшую справедливость, давая индульгенцию творить зверства в земной жизни. Она дает прощение за любое зло, оправдывая (прощая) это зло.
Я обвиняю религию во всем том зле, что она простила. У нее не было права прощать. Право простить есть лишь у того, против кого зло было направлено. Даже если бы бог был- я не признаю его прощение для тех, кто причинил зло мне - лишь я могу простить их, но не бородач в платье.

Религия - это подлый яд,который сильнее всего действует на тех, кто мог бы положить больше сил на борьбу с ним.

И не важно, о чем идет речь - о централизованной, холёной и "официальной" религии - или о суевериях об астралах и бессмертных духах. О реальных путешествиях во снах или о гомеопатии.
Все это - яд, который говорит нам - "не волнуйтесь, не надо тратить силы на победу над смертью- все в порядке, ваша душа бессмертна, вселенная полна высшей справедливости, пойдите лучше покушайте вкусно и не забивайте себе голову всякой ерундой"

Я вижу лишь одно спасение.
Рациональность. Разум. Честность с самим собой.
Надеюсь, что я не просто внушил себе, что у меня это УЖЕ есть :-)


Теги:

Comments

( 39 комментариев — Комментировать )
wsalkaw
12 авг, 2016 05:04 (UTC)
Люди курят потому что хотят умереть, люди пьют и колются потому что хотят умереть. Люди ходят к Богу потому что жить одним слишком трудно, невыносимо, тяжело. Молитва лечит, но молитва - это не химия, не героин. Человек слаб, а иногда и сильный беспомощен, ибо обстоятельства непреодолимы. Иногда сидьный заболевает и сил нет, одна надежда на Него.

Все все знают юноша, не учите старших.
denis_dx
12 авг, 2016 05:14 (UTC)
Щито? Дедушка, что-то я не понял о чем вы.
Вы имеете в виду что религия - это такой опиум для народа, который одурманивает и делает жизнь легче?
Делает, наверное. Какая связь с тем что я написал-то?
Иногда человеку приходится принимать наркотики. Когда страдания невыносимы, например.
Я просто призываю называть их тогда наркотиками, и не говорить что "это надо кушать каждому"
Понимаете разницу?
wsalkaw
12 авг, 2016 06:30 (UTC)
Я вижу, что Вы не понимаете.
Понимание придет с возрастом или по ситуации. Если Вас посадят в окопы или в тюрьму, если будете лечить свой рак.
Люди хотят обманываться, им не надо, чтобы белое называли белым. Вы для себя называйте что угодно как угодно, но не торопитесь учить мир.
denis_dx
12 авг, 2016 06:58 (UTC)
А я учу мир?
Это вы меня решили поучить, похоже. Видимо, считаете себя мудрее :-)

Ну давайте тогда и я вас поучу. Вполне ведь может оказаться что я постарше вас, на самом деле ;-)

Так вот, человек слаб, дорогой wsalkaw. Я слаб, признаю это. Если меня начать мучить - то я рано или поздно (и, может быть, куда раньше чем другие - кто знает) уверую в Бога, Дьявола, Гарри Поттера или в кого там мой мучитель захочет что бы я уверовал. Такое может случиться, к сожалению. Потому что я слаб. Я могу ошибаться. Мне может не хватить сил знать правду.

Но это не сделает правду ложью, понимаете? И не делает ложь правдой. Даже если лично я всем сердцем уверую в Посейдона - Посейдона не появится. И если я потеряю веру в закон сохранения энергии - он не начнет нарушаться.

Даже если в правду очень тяжело верить, даже если она очень плохая - она правда. И если мы хотим эффективно предсказывать события в мире - нам надо пользоваться правдивыми моделями.
Это "знают" все верующие - в реальной жизни, в лучших традициях Оруэловского двоемыслия они ведут себя как совершеннейшие атеисты- ведь никто, на самом деле, ну может кроме совсем уж темных, не лечится молитвой- все предпочитают получить квалифицированную помощь- пусть даже не как замену молитве, но как обязательную составляющую лечения.

Попробую еще раз объяснить вам суть того текста, что я написал. Пожалуйста, прочитайте это и попробуйте понять прежде чем продолжать спор. Сделайте эту маленькую услугу для меня, ладно?

Если вам нужно утешение и сладкий самообман, и у вас нет цели на самом деле победить старение - а смерть от старости или болезней вполне устроит вас, лишь бы только сейчас было хорошо и комфортно - религия не представляет для вас того вреда, о котором я писал.

Если же предположить, что вам все же хочется стать бессмертным на самом деле - религия представляет для вас вред. Даже если вы сами верующий. Даже если с ней вам комфортнее. Это так потому, что она снижает ваши шансы добиться желаемого

Понимаете? Или не понимаете? Честно скажите пожалуйста :-)
wsalkaw
12 авг, 2016 11:59 (UTC)
Ну смотрите: лично Вам сейчас религия не нужна, не интересна, не вредит. Для Вас она не существует. Кроме того, Вы собираетесь жить вечно "в этом мире в этом теле". При этом у остальных людей ситуация иная: некоторые вообще живут жизнью бессознательной, перекладывая ответственность за свою судьбу за кого угодно и что угодно, включая маму, Бога, Путина или Обаму; многие не хотят жить вечно, многие в трудной ситуации и ищут утешения. Многие из них, преследуя свои интересы, мешают Вам, проталкивают в социальную жизнь религию, коммунизм или что-то другое. Вас это возмущает. С другой стороны весь Ваш текст - это такое же давление, но в интересах молодого человека, собирающегося вечно крутить одну и ту же пластинку: проснулся, почистил зубы и т.п. Фактически Вы вербуете в свою секту, воюя с другими.
Моя идея другая: делайте свои вечные дела и дайте остальным умереть так как они хотят. А также: обращайте через позитив, а не через наоборот.
Вообще вопрос упирается у Вас, как я вижу, в оголтелое стремление к вечной жизни в смертной Вселенной.
denis_dx
12 авг, 2016 13:45 (UTC)
1. Религия для меня существует. Если бы она не существовала, она бы не вредила, не так ли?
2. Я знаю многих людей, думающих как я. Потому - у остальных людей ситуация не иная. У НЕКОТОРЫХ - иная, да, но далеко не у всех
3. Оценка моего текста, данная вами, отчасти верная. Это - давление с другой стороны. В каком-то смысле - "вербование в секту рациональных людей, знающих, что им надо", если конечно такое можно считать сектой. В общем вы тут правы, хотя, конечно, на секту мы тянем не больше чем на нее тянут любители пива.
4. "делайте свои вечные дела и дайте остальным умереть так как они хотят".
Я совершенно не против. Проблема в том, что я не уверен в том, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хотят.

И, конечно же, мои вопросы упираются в меня. Было бы странно если бы мои цели определялись кем-то другим, не так ли? Правда, "вечная жизнь" - это только часть наших стремлений. Мы скорее стремимся стать хозяевами вселенной, если вам это не режет слух - не в плане владения, а в плане возможности управлять ею, застравить плясать под свою дудку. Заставить перестать быть смертной, может быть.
Немного амбициозная цель - спорить не могу. Но - мы попробуем, ладно?
(без темы) - wsalkaw - 12 авг, 2016 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 12 авг, 2016 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 12 авг, 2016 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 13 авг, 2016 00:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 13 авг, 2016 04:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 13 авг, 2016 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 13 авг, 2016 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 13 авг, 2016 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 13 авг, 2016 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 13 авг, 2016 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 13 авг, 2016 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 13 авг, 2016 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 14 авг, 2016 06:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 14 авг, 2016 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 14 авг, 2016 11:45 (UTC) - Развернуть
karlsonfrom
24 ноя, 2016 12:39 (UTC)
Не стоит магнитофонить шаблонные мифы про атеистов в горящем самолете и окопе. Люди - разные, не надо их под одну гребенку.
wsalkaw
24 ноя, 2016 13:16 (UTC)
Мы и так не понимаем друг друга, даже когда пользуемся общепонятными шаблонами. Если не пользоваться шаблонами, общепринятым (местным, непрофессиональным или профессиональным) жаргоном, то разговор вообще пойдет как на разных языках. Поэтому в комментах нужно стремиться к речи посредственной.

Вообще я ему писал не об атеизме, а об ошибочном стремлении российского трансгуманизма к личной вечной жизни и к культу кремации.

Вообще Вы меня удивили - это же август, я уже все забыл.
(без темы) - karlsonfrom - 24 ноя, 2016 13:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 24 ноя, 2016 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 25 ноя, 2016 00:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 25 ноя, 2016 10:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 25 ноя, 2016 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 25 ноя, 2016 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - denis_dx - 26 ноя, 2016 00:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karlsonfrom - 25 ноя, 2016 01:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wsalkaw - 25 ноя, 2016 10:41 (UTC) - Развернуть
i_ddragon
12 авг, 2016 18:06 (UTC)
Для начала - сама мысль, что между существованием естественной загробной жизни и необходимостью бороться за бессмертие есть какая-то связь - порочна.
denis_dx
12 авг, 2016 23:31 (UTC)
Что значит "порочна" в этом контексте?

Вы считаете что уверенность в том, что смерть- не настоящая (то есть, смерть тела не является смертью разума) не снижает ценности достижения возможного бессмертия без прохождения через смерть тела?
Таки снижает, неужели это надо доказывать?
i_ddragon
15 авг, 2016 07:20 (UTC)
Смотря в рамках какой этической теории.

Хотя даже в рамках гедонизма-утилитаризма наличие загробной жизни может сделать повысить ценность усилий по избежанию смерти тела - повысить даже по сравнению с ценностью, которые бы они имели если бы никакой загробной жизни не было.
denis_dx
15 авг, 2016 08:01 (UTC)
Хотелось бы посмотреть на подобные доводы.
Я не могу себе представить ситуации в которой это будет работать- ну кроме совсем уж безумных типа "умру - попаду в ад, надо как можно дольше жить"

Но вряд ли у значительного числа людей такое может иметь значение.
i_ddragon
15 авг, 2016 16:48 (UTC)
Да, пожалуй я слишком пишу со своего опыта (ада авраамических религий я не боюсь).
moonwalker72
13 авг, 2016 05:48 (UTC)
Разубедить приверженцев религии у вас не выйдет, вы пользуетесь рациональными аргументами - они не работают, просто потому что рациональные аргументы непротиворечивы в своей системе аксиом: у вас она своя, у религиозников - своя. Заметьте, я избегаю слова "верующие", т.к. во что верит человек на самом деле известно только ему одному.
denis_dx
13 авг, 2016 07:12 (UTC)
Вряд ли мы имеем дело с бинарным процессом- получится- не получится.

Люди иногда меняют свое мнение. Даже по таким важным вопросам. Нечасто.
Но такое случается.
Вряд ли мой текст кому-то откроет глаза.
Но он может немного сдвинуть равновесие. Добавить еще одну песчинку на весы рациональности. А вдруг?

Большинство религиозных людей вполне рациональны в быту. Об этом писали много - более того, есть феномен того, что они вполне рациональными методами могут строить защиту своих верований.
Как у Юдковского про дракона в гараже, знаете?
Несомненно они могут использовать такие методы.
( 39 комментариев — Комментировать )

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow