?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у k_frumkin в Доклад о свободе и геноме
В пятницу 8 апреля в 18-00 на заседании философского клуба ОФИР состоится доклад директора департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского Технологического Института Петра Левича
"Счастье в неведении: свобода выбора в эпоху прочитанного генома и коннектома. Ценность права выбора против полезности для общества"
С философской позиции это вопрос о том, что позиция предопределенности нашей жизни и судьбы, предложенная религией и отмененная наукой, может вернуться снова благодаря той же науке, в виде предопределенности нашим геномом и строением мозга.Основной тезис в том, что за всю историю человечества мы даже близко не знали столь подробно взаимосвязь "видимого" (способностей, мышления, поведения) с физиологическим строением человека - его геномом, коннектомом. И дальше это знание будет только расширятся. Это может привести к тому, что такие понятия, как свобода выбора и свобода воли исчезнут, так как человек окажется заложником своей физиологии.
Заседание состоится по адресу: Москва, метро "Профсоюзная", Нахимовский проспект, д. 36, к.1, здание НИИ системных исследований, 8 этаж, кабинет 811.
В здании пропускная система, поэтому для тех, у кого нет постоянного пропуска просьба сообщить мне по адресу ariel2собакаmail.ru до вечера четверга 7 апреля свои Фамилии- имена-отчества. Списки будут на охране, для прохода нужен паспорт. После доклада- как всегда, дискуссия.

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
herrge
5 апр, 2016 23:21 (UTC)
"Это может привести к тому, что такие понятия, как свобода выбора и свобода воли исчезнут, так как человек окажется заложником своей физиологии."

Если человек предопределён своим геномом и строением мозга, то свободы выбора уже нет. Де факто
( 1 комментарий — Комментировать )

Теги

Содержание

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow