?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всеобщее Воскресение

Допустим, что человеческая личность имеет N уникальных характеристик.
Если у двух личностей все эти характеристики идентичны, то это по сути одна и та же личность.

Для простоты примем, что эти характеристики могут принимать значения 1 или 0.
Например:
Сангвиник или нет
Был влюблен в Машу или нет
Помнит как жил в Одессе или нет
Любит какао или нет
...

Если N = 4, то могут существовать 16 уникальных личностей: 0001, 0010, 0011, 0100, 0101 etc.
Если N = 1 млн, то могут существовать 2^10^6 уникальных личностей.


Для того, чтобы вернуть к жизни всех когда либо существовавших людей, достаточно (вос)создать все возможные личности. Перебором. 2^N штук.

Проблема в том, что вместе с реально существовавшими людьми будет создано огромное количество никогда не существовавших. Вместе с Лениным, Тутанхамоном и твоей прабабушкой "воскреснет" также множество фантастических, дефектных и просто невозможных персонажей.
Даже если всю материю во Вселенной трансформировать в компьютрониум, то всё равно не хватит вычислительных ресурсов на все эти квадриллионы личностей.
Потому-что при N > 400 их количество будет больше чем количество атомов во Вселенной. А характеристик личности гораздо больше чем 400.

Та машина, которая будет проводить "всеобщее воскресение", должна будет проводить отсев. Отбирать к созданию только такие личности, которые в принципе могли существовать (исходя из исторических данных).
К примеру, не мог Тутанхамон жить в Одессе и любить какао, поэтому такого Тутанхамона не создаем.

Из-за неполноты исторических данных всё равно придется создавать многие триллионы личностей (и конвертировать огромные куски нашей галактики в компьютрониум для их поддержания). Но фундаментальных препятствий на этом пути нет.

Интересная постчеловеческая задача.
Когда я вырасту, возьмусь за ее решение.

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
megaflop
24 окт, 2015 15:45 (UTC)
если воссоздавать всё многообразие человеческих свойств, то большинство полученных таким образом личностей будет мудаками
я бы на вашем месте опостчеловечивал только принцесс
(Удалённый комментарий)
megaflop
24 окт, 2015 17:35 (UTC)
заслуживает восхищения позиция ваша
sergienkodi
24 окт, 2015 16:23 (UTC)
это Адам Кадмон, который недо YHVH.
igara
25 окт, 2015 02:33 (UTC)
Личность не человек, личность это всего лишь маска, причем не главное в человеке. Подлинно живёт не личность, её можно потерять в результате травмы, создать новую в том же человеке. Одного и того же человека можно воспитать папуасом, а можно английским аристократом, личности (маски) будут совершенно разные. Большая часть черт зависит от физического тела, самость человека, как бы отягощена гормонами, инстинктами, ограничениями физ.тела. Если удастся перенести сознание на другой носитель, множество черт личности исчезнет. Чистому сознанию не нужно есть, пить, спать, размножаться, оно не устаёт, у него нет колебаний настроения и т.д. И, соответственно, личность тоже не нужна. Может жить только самость (душа).

Множество "человеческих личностей" по методу предложенному в заметке уже "воскрешено" в комп.играх. Это ведь оно? :) Чем комп.персонажи отличается от предложенного?
transhobbit
13 дек, 2015 16:44 (UTC)
А смысл процедуры? Вообще, можно ли считать создание копии, без сохранения непрерывности сознания, воскрешением? Моей умершей прабабушке от такого воскрешения не жалко не холодно.
sandegud
13 дек, 2015 19:05 (UTC)
Сознание вашей прабабушки есть ничто иное как компьютерная программа, работавшая на особом компьютере под названием "мозг".
Соответственно, воссоздание этой программы означает воссоздание сознания вашей прабабушки.

Для сравнения:
Теряется последний экземпляр Windows XP.
Исследователи будущего воссоздают его с точностью до бита.
Windows XP снова существует. Причем именно тот самый Windows XP, а не какая-то "копия".
transhobbit
14 дек, 2015 04:43 (UTC)
Для остального мира, да, но не для нее (оригинальной) самой. Сам же пишешь, что ситуация абсолютно идентична созданию принципиально новой личности. А зачем она остальному миру? Только чтобы порадовать моих родителей? Нет, Эйнштейна или Хоукинга можно вернуть, ради пользы, которую они еще принесут. Но каждого обывателя?

Живых, имхо, нужно спасать. А мертвые уже мертвы, как это не печально.
(Анонимно)
14 дек, 2015 19:53 (UTC)
о воскрешении
Зачем воскрешать тех, кого не было, ведь можно тех, кто жил. Для этого в каждой семье должны помнить кто чей был дедушка, прадедушка, прабабушка и др. Если до воскрешения мозг разрушится, то будет потеряна память, а без неё всё равно как будто умер. Поэтому при жизни можно сохранять частично свою память вне мозга: вести дневник, записывать телефонные разговоры, сохранять истории бесед из социальных сетей, скайпа, аськи и пр.
tapirr
7 фев, 2016 18:47 (UTC)
Но если воскрешать будет Бог (а это сугубо библейская концепция - всеобщее воскресение), то Он будет воскрешать только тех, кто реально жил. А это - довольно ограниченное число.

( 9 комментариев — Комментировать )

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow