hemiechinus (hemiechinus) wrote in ru_transhuman,
hemiechinus
hemiechinus
ru_transhuman

Categories:

Регенерация хвоста у ящерицы как модель регенерации конечностей у человека?

Originally posted by hemiechinus at Регенерация хвоста у ящерицы как модель регенерации конечностей у человека?

Хвост ящерицы поможет людям восстанавливать части тела

23 августа 2014 в 10:40, Алексей Тарасов
ящерица зеленый анолис
Как известно, у ящериц есть одна особенность, которая издавна интересует человечество. В случае нападения хищника, ящерица может отбросить хвост, а потом отрастить его заново. Недавно ученые из университета штата Аризоны объявили о том, что им удалось расшифровать код, отвечающий за процесс регенерации утраченного ящерицей хвоста. Они надеются, что их исследования могут быть полезными в области регенеративной медицины.


По словам профессора Кенро Кусуми, ведущего автора статьи об исследовании, ящерицы – это наиболее близкие к человеку животные, способные восстанавливать конечности целиком. Кроме этого у них имеется тот же набор генов, что и у нас, поэтому в теории человек так же способен регенерировать, нужно лишь найти нужные гены и правильно их использовать.

Благодаря молекулярному и компьютерному анализу, ученые установили, что в процессе регенерации хвоста задействовано, по меньшей мере, 326 различных генов. Среди них имеются такие, которые отвечают за заживление ран, эмбриональное развитие и гормональную регуляцию.

Также исследователи выявили один тип спутниковых клеток, которые играют ключевую роль в регенерации – клетки, которые являются предшественниками клеток скелетных мышц. И у человека эти клетки тоже имеются. Остается надеяться, что благодаря новым открытиям, в будущем слово «ампутация» навсегда утратит свой оттенок безысходности.
”Вот, вот! Хвост! …и по самые уши!”
Tags: конечности, регенеративная медицина, регенерация, ящерица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments