hemiechinus (hemiechinus) wrote in ru_transhuman,
hemiechinus
hemiechinus
ru_transhuman

Categories:

На пути к гомункулусу

Originally posted by hemiechinus at На пути к гомункулусу
homunculus
"А, папенька! Так не на шутку я
Тобою создан? Обними ж меня!
Но только тише: колба разобьётся. "

ГМО-дети могут появиться в Британии через два года

Генетически модифицированные дети могут появиться в Великобритании уже через два года. Вскоре британский парламент должен принять решение о том, разрешить ли врачам проводить процедуры по замене мутирующей ДНК во время искусственного оплодотворения. Впрочем, у этой процедуры есть противники, которые считают, что от подобных ГМО-экспериментов недалеко и до попыток создать сверхчеловека.

Государственное агентство по оплодотворению и эмбриологии Соединенного королевства (Human Fertilisation and Embryology Authority , HFEA) заявило, что подобные опыты вполне законны. То есть, вскоре в стране могут появиться первые дети, рожденные от трех родителей.
Медики утверждают, что это будет настоящим прорывом: пары, которые до сих пор рисковали родить потомство, которое унаследуют генетические заболевания, наконец, смогут иметь здоровых детей. Как пишет Huffington Post, по статистике, заболевания, возникающие из-за дефектов митохондрий, обнаруживаются у одного из шести тысяч новорожденных.
Из-за дефектных митохондрий, отвечающих за производство энергии в клетке, у детей развивается эпилепсия, мышечная дистрофия, слепота и другие проблемы со здоровьем. Однако исследователи установили, что передачу дефекта можно предотвратить, если основную часть яйцеклетки после оплодотворения пересадить в здоровую яйцеклетку другой женщины. В здоровом окружении зародыш развивается нормально, и впоследствии ребенок не страдает от генетических заболеваний.
Опыты по замене дефектной ДНК у животных ведутся уже давно. Теперь ученые полагают, что пришло время для таких же процедур с человеком, но пока что подобные эксперименты в Британии запрещены. Хотя, правительственные агентства, под эгидой которых проводятся исследования в области генетических мутаций, настаивают, что эксперименты над людьми по части замены дефектной ДНК вполне безопасны. Они пытаются добиться согласия британского парламента начать процедуру генетической модификации человека.
Впрочем, в Великобритании есть и противники таких опытов. Они считают, что от генной модификации зародышей недалеко и до попытки создать сверхчеловека. Критики этих экспериментов не исключают также, что вскоре в стране появятся фирмы, которые будут предлагать "дизайнерских детей" на заказ. То есть, будущие родители смогут заранее выбирать, какого пола будет их отпрыск и как он будет выглядеть. К тому же, неизвестно, как эти опыты повлияют на возможность детей, рожденных от трех родителей, в будущем иметь собственное потомство.
Британский профессор Роберт Уинстон, выступающий против таких экспериментов на людях, обвиняет HFEA в некомпетентности, пишет The Independent. По его словам, с подачи ведомства частные клиники начнут применять дорогостоящие технологии с неподтвержденной эффективностью. К тому же, по его словам, сегодня в Британии рынок услуг, связанных с искусственным оплодотворением, можно назвать "джунглями", которые никак не регулируются законом. По его словам, процедура искусственного оплодотворения стала "более приватной и более коммерческой".
"Что касается идеи заменить дефектные митохондрии здоровыми, то она, в целом, хороша, – отметил лорд Уинстон. – Но проблема вот в чем: я не думаю, что была проведена достаточная работа для того, чтобы убедиться в безопасности этой процедуры. Нужно гораздо больше исследований на животных, прежде чем считать эту работу завершенной".
Профессор Уинстон, который стоял у истоков искусственного оплодотворения в Великобритании и снял несколько документальных фильмов по этой теме, считает, что процедуру ЭКО сегодня сделали единственным выходом для бездетных пар. Однако, по его словам, есть и другие, более дешевые и не менее эффективные способы.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1717806&cid=520

ЕЩЕ НА ЭХЕ МОСКВЫ НЕБЕЗЫНТЕРЕСНО http://www.echo.msk.ru/programs/naukafokus/1344550-echo/

Искусственная яйцеклетка и искусственный сперматозод

Эксперименты на белых мышах продемонстрировали возможность получения сперматозоидов и яйцеклеток из омнипотентных стволовых клеток. А недавно в Великобритании учёные создали искусственные сперматозоиды из стволовых клеток человека.

Кому может потребоваться эта репродуктивная технология? Например, людям, чья репродуктивная функция начала затухать. Сейчас большинство женщин, решившихся родить после 50 лет (а таких становится всё больше), могут рассчитывать только на предварительно замороженные или донорский яйцеклетки. Многим женщинам донорские яйцеклетки требуются и в более раннем возрасте: в 45 и даже иногда в 40 лет (это зависит от личных репродуктивных возможностей). Мужчины, бывает, тоже желают завести ребёнка в уже немолодом возрасте. Кому-то это получается сделать и в 70 лет, а кто-то испытывает проблемы в 40 – 50 лет.

Проблема актуальна не только для тех, кто по каким-то причинам поздно спохватился. Активный период жизни современного человека увеличивается, и всё заметней тенденция планировать воспроизведение потомства после сорока лет. Всё больше не только мужчин, но и женщин собираются заняться репродуктивными вопросами после завершения образования, достижения карьерных высот, решения финансовых проблем… Вероятно, в будущем не будет шокировать и желание завести детей после выхода на пенсию!

Предложенная технология поможет и молодым людям, которые не могут зачать ребёнка без донорских яйцеклеток или донорской спермы по физиологическим причинам.

Конечно, развитие этой методики лечения бесплодия наталкивается на этические возражения. Не заинтересован в её развитии рынок донорских половых клеток.

Как бы то ни было, медики всё же не рекомендуют женщинам откладывать зачатие на слишком долгий срок. Когда будет внедрена технология получения искусственных яйцеклеток, в каких странах будет разрешена и сколько будет стоить такая процедура – неизвестно. Поэтому лучше заняться планированием семьи в репродуктивном периоде: пройти кольпоскопию и другие исследования, подготовиться к беременности и родить ребёнка уже сейчас, не дожидаясь пенсии…
http://www.medscan.su/new/204-iskusstvennaja-jajjcekletka-i-iskusstvennyjj-spermatozod


Искусственная матка – решение репродуктивных проблем?

Наука вплотную подошла к созданию искусственной матки, в которой эмбрион сможет развиваться до стадии, предполагающей выход из родовых путей. В Корнельском университете надеются завершить работы по созданию такой матки уже через несколько лет. Но каковы будут последствия внедрения этой революционной технологии? Решит ли она существующие проблемы – или станет источником новых?

Учёными предлагаются две технологии. Представители Центра репродуктивной медицины Корнельского университета используют для создания искусственной матки клетки женского организма. В матку вводится эстроген и иные гормоны, питательные вещества, факторы роста. В Токийском университете используют в качестве основы козью матку, в которой, как считают исследователи, вполне может развиваться и человеческий плод.

Итак, через несколько лет мир может оказаться на пороге репродуктивной революции, которая будет не менее заметной, чем появление технологии ЭКО. Тем не менее, далеко не факт, что новая репродуктивная технология будет разрешена во всех странах. На пути внедрения этой технологии могут встать этические барьеры и иные соображения.

Оценки изобретению даются диаметрально противоположные. Кто-то видит в искусственной матке прорыв в борьбе с бездетностью, кто-то считает подобные технологии неэтичными. Интересно, что негативные высказывания слышны как со стороны сторонников традиций, так и со стороны радикального прочеса. Первые считают искусственную матку дискредитацией материнства и считают аморальной жестокостью использование в экспериментах эмбрионов (которые уничтожаются в ходе эксперимента). Другие опасаются, что с внедрением данной технологии у женщин, желающих сделать аборт, эмбрионы будут изыматься и доращиваться в искусственных матках, что может нарушить права пациенток.

Не нравится идея искусственной матки и феменисткам: эта сторона настороженно относится к идее воспроизведения потомства мужчинами без участия женщин. Другая часть феминисток, наоборот, видит в искусственной матке символ женского освобождения… Споры идут нешуточные.

И всё-таки учёные и футурологи уверены, что рано или поздно искусственные матки появятся в клиниках, где есть отделения репродуктологии. Возможно, они уже в следующем десятилетии будут размещаться и в обычных перинатальных центрах и роддомах, как кювезы для недоношенных малышей. Но всё же искусственная матка – дело будущего. А пока женщинам, которые лечатся от бесплодия, врачи предлагают имеющийся в их распоряжении арсенал медицинских средств: биохимические и гормональные анализы, диагностика гинекологических заболеваний (кольпоскопия, офисная гистероскопия, УЗИ и др.), различные методы терапевтического и хирургического лечения болезней, препятствующих зачатию и вынашиванию ребёнка...

Tags: Искусственная матка, искусственные сперматозоиды, искусственные яйцеклетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments