Amrunnor (amrunnor) wrote in ru_transhuman,
Amrunnor
amrunnor
ru_transhuman

Categories:

Оспариваем очередной аргумент против остановки старения: классики считали - человеку должно умереть

Распространению идеи радикального продления жизни и остановки старения мешают некоторые предубеждения, как то "скука", "перенаселение". Ниже я рассмотрю еще одно: "смерть - это естественно". Аргументация всевозможная, вплоть до полностью светской - такие-то классики/философы (идет перечисление) считали смерть естественной и что "человеку должно умереть"!

Так вот, коллеги трансгуманисты! Помимо главного возражения: "пора бы уже учиться думать своей головой, если ты такой интеллигент"... Есть такой известный английский классик - Джон Толки(е)н. Его эльфы - мало того, что нестареющая раса в силу генетически предопределенных качеств, они обладают уникальным для всей человеческой литературы отношением к смерти: смерть - неестественна, и такое отношение не у отдельного героя-выскочки, а всеобщая норма. С бессмертием - естественное состояние бытия, без него же - состояние неестественное, искаженное. В случае, если эльф всё-таки оказывается убит и тому подобное - его ждет реинкарнация (личность при ней гарантированно сохраняется - опять же, иммортализм). Реинкарнация для эльфов - это исправление искажения, нарушенного смертью естественного порядка вещей...
Важно отметить, что Толкин мало что придумал. Традиция практически всех народов Европы содержит упоминания о нестареющей расе, которая так или иначе совершеннее человека. Так называемый "Старший народ" - для европейца извечный архетип, и вероятно - вектор его дальнейшей эволюции, цель которого как раз и была предвосхищена в легендах. Особо здесь выделились кельты: их "сиды" (sidhe), особенно похожие на толкиновских эльфов, вообще занимали центральное место в традиционной культуре. Они и в родословных, и герои сидов - кельтские боги...
Толкин использовал правильный подход: из всех мифических представлений о Старшем народе выбрал, невольно или умышленно, те, которые точно ложатся на вектор, экстраполирующий эволюцию человека. Мы говорим о своей акселерации - средний рост эльфов оказывается уже чуть больше 2 метров. Черты лица становятся более тонкими и правильными (их грациализация) - объективный процесс, заметный при сравнении внешности современных людей с реконструкцией людей первобытных, экстраполяция дает эльфийскую внешность. Такой же объективный процесс в нашей эволюции - увеличение продолжительности жизни и срока роста, созревания (у эльфов этот процесс занимает уже целых 50 лет).
Важно отметить и то, что расы у Толкина неравноценны, и ранжированы они по максимальной продолжительности жизни: эльфы (10000 лет), нуменорцы (200-500 лет), эдайн (примерно как современный цивилизованный человек), прочие люди (живут мало, как дикари). Почитание более долгоживущих рас и перенимание их культуры - признак того, что герой/народ на стороне добра, цивилизован и вообще поступает благоразумно.

Да, и перенаселения у эльфов нет, скорее наоборот.

Итак,
РАСА НЕСТАРЕЮЩИХ - ТРАДИЦИОННО, ЕСТЕСТВЕННО
и одобряется в классике!
Tags: продление жизни, пропаганда, стратегия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments