ОДНАКО САМОГО "АТЛАСА" МНЕ В СЕТИ НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ. ЗАТО МНОГО ИГРИВЫХ СТАТЕЕК В МАССМЕДИА. БЕЗУСЛОВНО, ЭТО ХОРОШАЯ, ПОЗИТИВНАЯ НОВОСТЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ДЕТАЛЕЙ И ЧАСТНЫХ МНЕНИЙ КОНКРЕТНЫХ АВТОРОВ. ПРОЦИТИРУЮ ОДНУ СТАТЬЮ, НАИБОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ В ПЛАНЕ ФУТУРОЛОГИИ.
[Spoiler (click to open)]
Я в генетики пойду…
Один из таких футурологов утверждает, что одной из основных тенденций изменения профессиональных предпочтений будет направление сервиса для пожилых людей. Если учесть, что в Европе наблюдается ярко выраженная тенденция к увеличению доли пожилых людей в общем количестве населения, неудивительно, что нам предсказали появление такой профессии как «консультант пожилого благополучия» - человек, который будет в индивидуальном порядке обслуживать пожилых пациентов. Или например, «хирург памяти» - человек, который будет противостоять процессу потери памяти, который нередко наблюдается у людей в возрасте. Серьезные изменения предсказывают и в сельскохозяйственной промышленности ввиду нехватки пищевых ресурсов, все большим распространением генетически модифицированных культур и культур, которые выращиваются в вертикальном направлении.
Всеобщая компьютеризация
Не меньше внимания футурологи уделили росту занятости в виртуальной реальности. Тем более, что там нет всех тех ограничений, которые присутствуют оффлайн. Каждая компания может спроектировать себе любого вида магазин или даже собственную площадь – а количество ее посетителей будет ограничиваться не ее физическими размерами, а лишь мощностью сервера. При этом чем большие обороты будет набирать развитие технологий, тем большему количеству людей придется развиваться до предела своих «человеческих» способностей, чтобы быть конкурентоспособными в качестве рабочей силы. Впрочем, это не значит, что человеческие навыки не потребуются вовсе – лидерство, мотивация и даже сострадание футурологи в будущем все-таки оставили .
Кем быть?
Любопытный факт – насколько бы тщательно школьник не выбирал себе профессию и как бы увлеченно не учился, большая часть из них принимает решение о смене профессии через три года после получения диплома. Итак, какие профессии станут востребованными лет через 10? Цифровой архитектор – человек, создающий конструкции виртуальных зданий для того, чтобы рекламодатели и ритейлеры могли размещать там свою рекламу. Консультант пожилого благополучия – специалист, задачей которого будет создание целостного и персонализированного ухода за пожилыми людьми. Нано-медик – человек, создающий небольшие имплантаты для мониторинга здоровья и частичного самолечения. Специалист по вертикальному фермерству – агрономия культур, которые не требуют больших площадей. Климат контроллер – человек, контролирующий и изменяющий погодные условия. А еще тайм-брокер, персональный брендинг-менеджер, персональный фармацевт, программист бесконтактных технологий и многое другое.
http://www.bankist.ru/article/250313/1214/