hemiechinus (hemiechinus) wrote in ru_transhuman,
hemiechinus
hemiechinus
ru_transhuman

Categories:

Профессии будущего от "Сколково"

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ: "Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые уничтожит автоматизация, Московская школа управления (МШУ) «Сколково» планирует активно распространять с начала учебного года в вузах и в среде старшеклассников, чтобы наглядно показать грядущие изменения на рынке труда." ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ.
ОДНАКО САМОГО "АТЛАСА" МНЕ В СЕТИ НАЙТИ НЕ УДАЛОСЬ. ЗАТО МНОГО ИГРИВЫХ СТАТЕЕК В МАССМЕДИА. БЕЗУСЛОВНО, ЭТО ХОРОШАЯ, ПОЗИТИВНАЯ НОВОСТЬ, НЕЗАВИСИМО ОТ ДЕТАЛЕЙ И ЧАСТНЫХ МНЕНИЙ КОНКРЕТНЫХ АВТОРОВ.  ПРОЦИТИРУЮ ОДНУ СТАТЬЮ, НАИБОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ В ПЛАНЕ ФУТУРОЛОГИИ.
[Spoiler (click to open)]

Я в генетики пойду…
Один из таких футурологов утверждает, что одной из основных тенденций изменения профессиональных предпочтений будет направление сервиса для пожилых людей. Если учесть, что в Европе наблюдается ярко выраженная тенденция к увеличению доли пожилых людей в общем количестве населения, неудивительно, что нам предсказали появление такой профессии как «консультант пожилого благополучия» - человек, который будет в индивидуальном порядке обслуживать пожилых пациентов. Или например, «хирург памяти» - человек, который будет противостоять процессу потери памяти, который нередко наблюдается у людей в возрасте. Серьезные изменения предсказывают и в сельскохозяйственной промышленности ввиду нехватки пищевых ресурсов, все большим распространением генетически модифицированных культур и культур, которые выращиваются в вертикальном направлении.

Всеобщая компьютеризация
Не меньше внимания футурологи уделили росту занятости в виртуальной реальности. Тем более, что там нет всех тех ограничений, которые присутствуют оффлайн. Каждая компания может спроектировать себе любого вида магазин или даже собственную площадь – а количество ее посетителей будет ограничиваться не ее физическими размерами, а лишь мощностью сервера. При этом чем большие обороты будет набирать развитие технологий, тем большему количеству людей придется развиваться до предела своих «человеческих» способностей, чтобы быть конкурентоспособными в качестве рабочей силы. Впрочем, это не значит, что человеческие навыки не потребуются вовсе – лидерство, мотивация и даже сострадание футурологи в будущем все-таки оставили .

Кем быть?
Любопытный факт – насколько бы тщательно школьник не выбирал себе профессию и как бы увлеченно не учился, большая часть из них принимает решение о смене профессии через три года после получения диплома. Итак, какие профессии станут востребованными лет через 10? Цифровой архитектор – человек, создающий конструкции виртуальных зданий для того, чтобы рекламодатели и ритейлеры могли размещать там свою рекламу. Консультант пожилого благополучия – специалист, задачей которого будет создание целостного и персонализированного ухода за пожилыми людьми. Нано-медик – человек, создающий небольшие имплантаты для мониторинга здоровья и частичного самолечения. Специалист по вертикальному фермерству – агрономия культур, которые не требуют больших площадей. Климат контроллер – человек, контролирующий и изменяющий погодные условия. А еще тайм-брокер, персональный брендинг-менеджер, персональный фармацевт, программист бесконтактных технологий и многое другое.
http://www.bankist.ru/article/250313/1214/
Tags: Сколково, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments