?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bsivko в Российские ученые разработали новую технологию сверхдлительного анабиоза

Группа ученых Всесоюзного научного центра хирургии, г. Москва, возглавляемая академиком АМН СССР В.В.Ковановым, еще в конце 1980-х годов теоретически обосновала применение клатратных гидратов для длительной консервации биологических объектов. Суть метода заключается в насыщении клеток биологического объекта тяжелыми инертными газами, которые находятся составе Земной атмосферы (аргоном, криптоном, ксеноном). Помещенные в охлаждаемые барокамеры объекты в таких условиях погружаются в анабиоз и при этом применение криопротекторов не требуется.



В январе 2006 года в результате проведенных исследований был запатентован "Способ криоконсервации цельных органов и тканей". На данный момент в портфеле Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова иметются патенты на устройства, предназначенные для длительного хранения и перевозки трансплантируемых органов.



На следующем этапе исследований ученые планируют реанимировать крысу, организм которой подвергнется замораживанию до -196°С. В ходе работ планируется разработать комплекс процедур, обеспечивающих безопасный вывод организма из состояния анабиоза, а также аппаратные и медикаментозные средства, необходимые для дальнейшей его реабилитации. Еще одной задачей ученых станет подбор оптимальных условий проведения криоконсервации и наиболее эффективных химических компонентов кристаллогидратов.







Предпосылкой к разработке новой технологии стала находка, совершенная в 80-ых годах прошлого столетия. В полярных льдах на глубине 3750 метров (что соответствует возрасту 400-500 тыс. лет, а в некоторых случаях - 1 млн. лет) были обнаружены жизнеспособные микроорганизмы. Ни один из известных на тот момент способов анабиоза (анабиоз высушиванием, анабиоз заморозкой, осмотический анабиоз), ни, даже, их совокупность, не могли объяснить такое явление.



Известно, что вода, находящаяся в свободном состоянии в живых клетках полностью не замерзает вплоть до температуры -196 градусов Цельсия, а присутствие даже незначительного количества жидкой воды, способствует возникновению и продолжению процессов распада, а это, в свою очередь значительно ограничивает продолжительность криоконсервации. На основании этих сведений в научном сообществе утвердилось мнение, что хранить жизнеспособные замороженные биологические объекты длительное время возможно только при температурах не превышающих -196 градусов Цельсия.





На сегодняшний день в криомедицине применяется два основных метода погружения объектов в состояние анабиоза. Первый, это сверхбыстрое охлаждение, когда вода внутри клеток превращается в аморфный лед, не повреждающий клеточные мембраны, минуя стадию кристаллизации. Однако, такой метод подходит лишь для чрезвычайно малых объемов клеточной ткани и, поэтому, широкого применения не получил. Второй способ - применение жидких криопротекторов и их водных растворов (глицерина, пропиленгликоля и других), которые обеспечивают возникновение мелкоструктурной кристаллизации, при которой из жидкой воды образуются мельчайшие кристаллы обычного льда, не представляющие опасности для живых клеток.



Несмотря на достижения криомедицины, применение жидких криопротекторов не позволяло создать достаточно эффективную и простую методику криоконсервации относительно крупных биологических объектов, таких как целые органы животных и организма человека, оставив их при этом полностью жизнеспособными. А сохранение в замороженном состоянии организма человека полностью было лишь экзотической погребальной услугой.



Из-за неравномерного распределения криопротекторов по объему любого сложного биологического объекта, в объекте образуется фронт кристаллизации, что создающий большие перепады температур и давления, приводящих к нарушениям химического состава внутриклеточной жидкости. Эти процессы делают возвращение объекта к жизни невозможным. Также, непреодолимым пока препятствием на пути применения жидких криопротекторов стоит гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который мешает проникать их молекулам в нейроны и клетки мозга.



Применение клатратных гидратов (в переводе с латинского clatratus значит "огороженный", "замкнутый") в качестве центров кристаллизации, когда заморозка происходит одновременно во всем объеме объекта, позволило решить вышеуказанные проблемы. Клатраты представляют собой особый тип соединений газов с водой. Они, так же как и лед имеют кристаллическую структуру, но в отличие ото льда, клатратные кристаллы менее тверды и не имеют острых граней. В структуре гидратных решеток находятся полости размером в несколько десятков нанометров в которых могут удерживаться молекулы внутриклеточных веществ. Также для клатратных гидратов ГЭБ не является препятствием - клеточные мембраны
для них "прозрачны".





Проведенные позднее эксперименты показали, что применение кристаллогидратов инертных газов позволяет осуществлять анабиоз в очень широком диапазоне температур, от околонулевых до ультранизких, а сами объекты сохраняют жизнеспособное состояние. Так, например, сердцу лабораторной крысы, выбранной для эксперимента и замороженной до - 196° С потребовалось чуть более тех минут с момента пересадки, чтобы восстановить свою деятельность.



http://www.dailytechinfo.org/medic/4210-rossiyskie-uchenye-razrabotali-novuyu-tehnologiyu-sverhdlitelnogo-anabioza.html






Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
upwinger
20 ноя, 2012 09:57 (UTC)
Давайте, не будем преждевременно раздувать нездоровые сенсации! Всё это ещё настолько по воде вилами писано и не подтверждено, что говорить пока практически не о чем. Никто ещё не продемонстрировал, что кристаллы газогидратов для клетки чем-то лучше кристаллов льда. Имеющиеся экспериментальные данные по наличию у ксенона криопротекторных свойств пока очень предварительные и невоспроизводимые. Работать в этом направлении, да, надо, мы и работаем, но хвастаться пока нечем.

Edited at 2012-11-20 09:58 (UTC)
3seemingmonkeys
20 ноя, 2012 10:09 (UTC)
ну вот они крысу собираются мучить, жаль не написано когда
(Анонимно)
20 ноя, 2012 16:31 (UTC)
Крысу они уже давным давно мучили, и она благополучно сдохла. И даже рачки-дафнии пока дохнут. Так что, говорить пока не о чtм.
zontaress
20 ноя, 2012 21:08 (UTC)
Значит этот сайт про клатратный анабиоз - http://www.ordodeus.ru/

создан чисто для привлечения внимания и денег?

Edited at 2012-11-20 21:34 (UTC)
upwinger
20 ноя, 2012 22:06 (UTC)
А для чего бывают сайты, если не для привлечения внимания?
zontaress
21 ноя, 2012 13:44 (UTC)
Внимание к сайту привлекается так, как будто через 3 - 4 года ВСЁ уже будет готово для анабиоза живых людей.
Осталось только привлечь сотни млрд.$ для создания базы постоянного хранения криокапсул на нейтральной территории в Антарктиде.
livejournal
20 ноя, 2012 10:16 (UTC)
Начали с бессмертия для крыс, закончат олигархами. Куд
User alboros referenced to your post from Начали с бессмертия для крыс, закончат олигархами. Куда простолюдину податься? saying: [...] оза Оригинал взят у в Российские ученые разработали новую технологию сверхдлительного анабиоза [...]
a_burlaka
20 ноя, 2012 13:01 (UTC)
Пока не увижу крысу, размороженную после 20 дней анабиоза живой и не ставшую слабоумной, не поверю ни в какой анабиоз
mayboro
20 ноя, 2012 15:11 (UTC)
А если вместо крысы будет дряхлый олигарх? Тогда поверите?
a_burlaka
20 ноя, 2012 16:34 (UTC)
Олигарх предпочтительнее, его не так жалко, как крысу.
valerijapride
25 ноя, 2012 08:18 (UTC)
Э... Газогидраты образуются только при повышенном давлении, а, насколько мы знаем, эта работа была выполнена при атмосферном давлении... Мы в недоумении.
Pichugin Yuri
25 ноя, 2012 08:52 (UTC)
Я как профессиональный криобиолог – крионист заинтересовался патентом Павла Щербакова и соавторов, а так же его клатратным анабиозом в 2007 году. С тех пор я пытаюсь выяснить правдивость той информации. Это сделать трудно, потому что с Щербаковым очень трудно контачить: то он исчез с 2006 года, то появившись на короткое время весной 2012 (в электронной почте только, а не в живую) опять исчез! Нужно добиться того, чтобы Щербаков всё-таки продемонстрировал те опыты, на которых основан тот анабиоз, потому что никто кроме его не смог успешно добиться положительных результатов, применяя инертные газы для криоконсервирования. Прибывали, но не получается! Даже после создания специального сайта по клатратному анабиозу www.ordodeus.ru дело не сдвинулось с места. Поэтому полезны всяческие упоминания о клатратном анабиозе для того, чтобы активизировать Щербакова, потому что только он один знает все ноу-хау клатратного анабиоза, если он вообще не его выдумка. Для того, чтобы исчерпывающе доказать, что предложения по клатратному анабиозу не работают, нужно большая экспериментальная работа на что у многих не хватает ни желания, ни времени, ни денег. Не лучше ли усовершенствовать витрификационный метод, который проверен, чем бороться с призраками?!
( 12 комментариев — Комментировать )

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow