denis_dx (denis_dx) wrote in ru_transhuman,
denis_dx
denis_dx
ru_transhuman

Categories:

Как стать бессмертным. Практическое руководство.

Оригинал взят у denis_dx в Как стать бессмертным. Практическое руководство.
Меня часто спрашивают – «а что я лично могу сделать для того, что бы не умирать»? Иногда еще добавляют «я ж не врач», «я же не миллионер», «я же не президент», «я же не ученый» - в зависимости от того, как кто из них видит единственный путь для достижения этого. Забавно то, что миллионеры говорят «я не ученый», ученые- в основном- «я же не какой-то-другой-профиль-ученого» или же «я не миллионер», и т.д.
Иногда этот вопрос задают мои сторонники- иморталисты, люди, которые осознали важность борьбы со смертью – тогда я особо удивляюсь, ведь ответ очень просто найти – если искать, конечно.
Бывает, что вопрос задают оппоненты – «ну вот, типа, я проникся и решил бороться»- говорят они с усмешкой – «и что я могу делать? Я же ничего такого не умею и не могу». Предполагается, что я скажу со смущением- «да, ты ничем не можешь помочь», а он торжествующе продолжит – «так и ты же тоже не ученый! Так что все эти твои призывы- пустые слова!»
Сообщаю Вам, мой дорогой читатель (спасибо, что читаете эти строки – Вы для меня и правда дороги – друг да проникнитесь и что-то хорошее сделаете в этом поле), что Вы НЕ сможете сделать ничего для победы над смертью только в одном случае- если Вы уже мертвы. Да и то, есть кое-какие соображения даже на этот счет.

===Тут лирическое отс-тупление, можно не читать===
Вообще, почему возникает этот вопрос? На мой взгляд, причина в том, что борьба со старением – это такой вид задачи, которую можно решать только коллективно. Большая, индивидуально- неподъемная. И потому люди попадают в когнитивную ловушку вида «если это не может сделать ни один человек, значит, это сделать нельзя».
Точно так же один человек никогда бы не смог сделать ядерную бомбу, компьютер, да что компьютер – даже изготовить кусок тонкого медного провода длиной сто метров в средние века было где-то на грани возможностей обычного человека.
Вторая причина – это статус кво. Люди привыкли к правилу «тенденция сохраняется». Если что-то истинно сейчас – оно, скорее всего, будет истинным и завтра – этому учит нас весь наш опыт.
Солнце с поистине космическим трудолюбием и пунктуальностью всходит каждое утро и заходит вечером, летать умеют только птицы, насекомые и ежики (если пнуть), заболевшие проказой обречены на не скорую, но мучительную смерть с отваливающимися пальцами и прочим хепенингом, русская женщина не может родить негритенка, если его отец- не негр, люди стареют и умирают.
О, черт, ну да, - летать мы уже научились- на самолетах, вертолетах.. ну в общем –не хуже ежиков, уж точно. А..и проказу уж скоро сто лет как лечат. А, да, и негритенка можно родить, будучи суррогатной матерью. Но солнце-то все еще восходит!!! Теорема доказана, мир неизменен, смерть не победить!
Умом-то можно понять – ну да.. разобраться в механике старения, изменить что-то там.. да, есть нестареющие организмы, да, нет теоретических запретов… Но вот где-то внутри мы верим в неизменность мира, в статус кво.
Там же, где мы верим- что мы не умрем никогда. Ведь до сих пор же не умерли? Значит, и не умрем. Правда?
===конец отс-тупления===
Ну, довольно общих слов, перейдем к сути. А суть такова- если Вы хотите понять, как решить задачу, надо как минимум
    I. сформулировать задачу внятно и четко (с граничными условиями)
    II. Сформулировать, какими возможностями Вы располагаете для ее решения
    III. Изучить ресурсы, которые есть вне Ваших возможностей (в том числе посмотреть, кто же еще этим занимается, например)
    IV. Разработать стратегию своего, индивидуального поведения.
Конечный рецепт «оптимальных действий», вероятно, будет для каждого свой. Ну, согласитесь, ученому- молекулярному биологу идти работать столяром и отчислять половину своей зарплаты в фонд, спонсирующий поиск средств от старения, не менее странно, чем столяру с золотыми руками бросать зарабатывать приличные деньги, из которых он мог бы кормить этого геронтолога, и самому идти учиться в институты. В идеале было бы сделать так, что бы каждый делал то, в чем он наиболее эффективен и что ему больше нравится, но делал это так, что бы это приближало победу над старением.
Ниже я приведу разбор возможных направлений деятельности и приложений сил, однако прошу заметить и осознать – данный список неполон, и выбор точки приложения сил и средств будет для каждого, несомненно, уникален и индивидуален.
Пройдусь по списку, описанному выше. Итак.

I. сформулировать задачу внятно и четко (с граничными условиями)

Многие не уделяют внимание этому пункту, а между тем, четкая формулировка задачи и избавление условия от лишних, привнесенных когнитивными искажениями условий – это важнейший и первейший этап решения, как неоднократно говорит Г.С. Альтшулер и другие умные люди.
Я предлагаю такую формулировку- «необходимо обеспечить возможность личного не ограниченного во времени существования с сохранением ряда признаков» . Далее надо обеспечить описание признаков, ответить на вопрос «что такое «внутреннее я»» - это я ославлю за скобками. Так же оставлю за скобками «эгоистичность» формулировки «добиться для себя», т.к. если Вы добьетесь этого для себя- с высочайшей вероятностью получится, что Вы добились этого «для всех желающих». Не буду об этом говорить тут, иначе Вы устанете читать, а сразу перейду к делу- надо
1. Добиться появления реальной победы над старением и смертью от старости в том или ином виде. Возможные направления прорывов и приложения сил
    1.1. Работы по победе над старением и болезнями. Мне лично это кажется наиболее перспективным направлением. В настоящий момент работ идет очень мало, но кое-что есть. Усилить их можно непосредственным участием, финансированием, активизацией поддержки со стороны государства, и т.д.
    1.2. Победа над старением путем отказа от биологического тела, киборгизацией. Этот путь так же интересен, и работы по нему так же идут. Однако представляется более простым все же вариант 1.1., так как кроме протезирования тела потребуется так же протезировать и мозг, а для этого потребуется объем знаний по биологи явно больший, чем нужен для отмены старения. Хотя, конечно, киборгизация- наше все, и от тел человеческих мы рано или поздно по любому уйдем.
Магию и атсральные практики я не рассматриваю, потому что трансгуманисты не занимаются магией
2. Дожить до этих славных побед самому и получить доступ к их плодам.
    2.1. Необходимо снижать риски для жизни и здоровья. Тут и пристегивание ремня за рулем, и забота о здоровье. Тут отказ от курения и алкоголя, тут прием витаминов, спорт и прочий ЗОЖ.
    2.2. Зарабатывать деньги – тоже полезно. При прочих равных деньги снижают риски и повышают шансы на доступ к ограниченным ресурсам
    2.3. Третьим подпунктом я бы хотел выделить крионику- или другие способы защиты от ситуации «когда ничего не помогло». Крионика- единственный известный шанс добраться до заветной цели тому, кто уже умер или умирает, и эту смерть не остановить. Потому любые действия, направленные на развитие крионики, относятся к борьбе со смертью.

II. Сформулировать, какими возможностями Вы располагаете для ее решения

Тут стоит подумать, какие у Вас есть ресурсы, и сколько эти ресурсы будут «стоить».
1. Сколько времени Вы могли бы посвятить какой-то работе в данном направлении? Речь идет не о «работе», а именно о том, сколько времени Вы готовы потратить на борьбу со старением – ибо первой «тратой времени» станет сбор информации, поиск точки приложения других сил и ресурсов.
2. Что Вы умеете делать (возможно, Вы – хороший организатор? Это – самый «дефицитный» скилл в настоящий момент, знания по менеджменту- самые востребованные в интересующей нас области). Особо интересны знания в областях, непосредственно связанных с биологией и биохимией, молекулярной биологией; упомянутые скиллы менеджмента. Главное- не совершайте распространенную ошибку «для того, что бы бороться со старением, надо быть ученым»- это выглядит примерно как «для того, что бы участвовать в космической программе, надо быть космонавтом». Самый нужный ресурс сейчас- это именно хорошие менеджеры, на втором месте- секретари и ответственные исполнители. Ученые тоже нужны, конечно.
Любые знания и умения могут понадобиться, войдите в контакт с другими иморталистами хотя бы! Недавно, к примеру, очень были нужны (и вроде нужны до сих пор) специалисты по электронике. Нужны переводчики. Технари – инженеры – вообще жуткий дефицит . Нужны материаловеды, специалисты по вакуумной технике.. да кто только не нужен! Оставьте хотя бы свой контакт тем, кому он, возможно, понадобится – с Вас не убудет, а, возможно, при нужде с Вами свяжутся и спросят совета.
3. Какие финансовые ресурсы Вы были бы готовы вложить? Даже 100 рублей в месяц, перечисленных либо в какой-нибудь фонд, либо целенаправленно на какой-то проект, будут полезны. А 1000 человек, перечисляющих сто рублей в месяц, сделают возможным целое небольшое исследование. Найти правильное место вложения – не так уж просто, потому рассмотрите внимательно п.1 – Вам придется потратить время на то, что бы правильно вложить свои средства, но оно того стоит! Отдельный разговор – если Вы обладаете значительными средствами – заработка на борьбе со старением обещать нельзя (хотя, в принципе, он не запрещен) – но хотя бы свяжитесь с активистами, подумайте, как бы можно было использовать Ваши средства. Как пишут, капитализация мертвого инвестора равна нулю.
4. Очень важен «политический капитал» и «административный ресурс». Возможно, Вы (ну, мало ли)- губернатор? Помощник президента? Президент (здравствуйте, Дмитрий Анатольевич)? Или, может быть, Вы бы могли поговорить с кем-то из власть имущих, организовать встречу активных иморталистов с ними? Существует куча программ, важных для борьбы со старением- просто повысив их приоритет, Вы сможете, возможно, обеспечить себе Ваше собственное бессмертие
5. Возможно, Вы имеете какие-то доступные ресурсы (не деньги), либо возможность доступа к ним? Может быть, Вы- декан института, и могли бы предоставить аудиторию для воскресных семинаров? Или Вы работаете в этом институте и могли бы «договориться»?

III. Изучить ресурсы, которые есть вне Ваших возможностей (в том числе посмотреть, кто же еще этим занимается, например)

В настоящий момент нет какого-то волшебного места, например, сайта, на котором можно найти перечень всех людей и групп, работающих над задачами, связанными с радикальным продлением жизни и имортализмом. Самый простой и удобный способ для русскоговорящих людей – получать информацию через ресурсы Российского Трансгуманистического Движения, и хорошей идеей может быть начать с того, что бы связаться с его активистами. Я по некоторым причинам не хочу приводить тут список тех проектов, которые лично мне наиболее интересны и которым я стараюсь помогать – скажу только, что они в природе существуют.
Если Вы говорите по-английски, возможности поиска существенно расширятся.

IV. Разработать стратегию своего, индивидуального поведения.

И наконец, когда Вы знаете, что у Вас есть, какие возможности и ресурсы Вам доступны, и знаете, куда эти ресурсы потенциально можно вложить – останется только выбрать, исходя из целей, указанных в пункте I, их оптимальное лично для Вас распределение.
Далее я приведу пример стратегии поведения (это не моя стратегия, просто пример). Я не говорю, что она оптимальна для Вас – более того, скорее всего, она именно для Вас не оптимальна. Важность пунктов не соответствует их порядку изложения
Начну с пунктов глобальных, направленных на поиск средств по борьбе со старением, закончу- пунктами, повышающими наш шанс этим воспользоваться.

1. Следим за новостями в интересующей нас области. Возможно, полезно будет подписаться на тематические рассылки. Я, к примеру, стараюсь держать какой-то контакт со специалистами в этой области, и лично спрашиваю про новости.

2. Стараемся быть в контакте с единомышленниками, или, хотя бы, отслеживать происходящее. Пока что нас очень мало, и «держать руку на пульсе» не так уж сложно. Вероятно, к Вам обратятся и попросят помощи – не финансовой, а какой угодно. Я не призываю к вступлению в конкретные сообщества и вообще к какому-то формализму. Однако будет здорово, если Вы сообщите кому-то о том, что Вы есть, и чем могли бы помочь общему делу.

3. Стараемся «пристроить» имеющиеся ресурсы к делу. Я лично определил для себя денежную сумму, которую ежегодно готов отдавать на разные проекты, связанные с борьбой со смертью, и трачу определенные силы на то, что бы попытаться вложить ее боле оптимально (если детальнее- то я сторонник диверсификации, плачу взносы кое –куда, и просто целевыми платежами помогаю). Вы можете выбрать наиболее удобный для Вас «план финансирования» - правильно и подконтрольно вложенная 1000 рублей может оказаться эффективнее 1000 евро, которую дали «просто так, непонятно кому».

4. Для того, что бы совершать меньше ошибок при выполнении п.3, желательно заниматься самообразованием и быть в курсе современных научных трендов. Либо- иметь грамотных консультантов, желательно – из разных «групп» (я видел много примеров авторитетных консультантов, которые по важным вопросам имели диаметрально противоположные мнения. Например, крионика- очень неоднозначная штука, некоторые авторитетные ученые на полном серьезе называют ее мошенничеством, некоторые- являются сторонниками).

5. Сеем доброе, разумное, вечное вокруг себя. Что может быть добрее и разумнее победы над смертью? Тем более что нас невероятно, безобразно мало!
Я лично считаю, что спрос рождает предложение. Пока борьба со старением не нужна значительному числу людей, пока люди не поймут, что это ВОЗМОЖНО и это НУЖНО им- работы особо не активизируются. А потому- просто рассказывая другим людям о возможности этого – мы повышаем (возможно) количество желающих жить неограниченно и, следовательно, приближаем требуемое нам будущее. Если сейчас в какой-то не слишком неразвитой стране более половины населения поймут, что хотят победить старение и хотят получить лекарство от старости – я уверен, оно появится через 10 – 20 лет. Если начнутся нормальные программы, если появится финансирование и господдержка. Расскажите это друзьям и близким. Это – очень важно.
Не обязательно быть корреспондентом или теледиктором. Можно просто рассказать своим друзьям об этом – уже не так уж плохо. Вода камень точит.
Хотя, конечно, активная работа, организация митингов и движений- куда лучше
Кстати, данный пост – это как раз выполнение п.5. )

6. Возможно, Вы сможете придумать и вести свой собственный проект. Или немного изменить свой имеющийся бизнес, так что бы он в качестве «побочного эффекта» приближал победу над старением. Особенно стоит подумать об этом, если Вы – менеджер хорошего уровня. Может быть, именно после этого поста встретятся Менеджер и Инвестор, пара Сотрудников придет к ним – они откроют свою небольшую фирму, заключат договора с институтами и лабораториями, наймут Ученых и .. ладно, довольно фантазий. Или Вы потянете это, Менеджер? Вы действительно хороший менеджер? Или силенок не хватит – организовать такую серьезную деятельность?

Ну и теперь ко второй половине.

7. Стараемся отказаться от вредных привычек- особенно – от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Нормализуем вес, если надо, стараемся заниматься спортом (не профессионально). В общем, см. рекомендации «если хочешь быть здоров»

8. Следим за здоровьем у профессионалов. Можно рекомендовать периодические обследования.

9. Я все же рекомендую подумать о заключении контракта на Ваше криосохранение, особенно если велик риск смерти. Несмотря на плачевное состояние крионики. Кстати, деньги с этого контракта помогут ее еще немного развить.

10. Учимся. Ученье- свет, чем лучше мы знаем мир вокруг – тем лучше мы можем им управлять.

11. Зарабатываем деньги. Да, это тоже важно. Очень важно. Хотя, одного только этого пункта недостаточно для того, что бы мы не умерли. Даже если все будут заниматься только этим.


====ЭПИЛОГ (для тех, кому лень читать все, и для остальных тоже)====
Приложить руку в создании собственного бессмертия может любой. Абсолютно любой, кто еще не умер. Путей множество – общественная работа, финансирование, непосредственные исследования, пропаганда, волонтерство, даже законотворчество – и каждый может сам выбрать оптимальный путь. Другим аспектом является снижение персональных рисков, мы же хотим дожить до славных времен побежденной старости? Выше приведены соображения по тому, как это проще сделать, но каждый должен сделать это сам- и пусть это будет первым шагом в Вашей борьбе за самое ценное – за самого себя и свою жизнь.

Tags: бессмертие, иммортализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments