evfratov (evfratov) wrote in ru_transhuman,
evfratov
evfratov
ru_transhuman

Categories:

Отчёт о Круглом столе по Цифровому Бессмертию

1 июня 2011 года состоялось собрание трансгуманистов, посвящённое теме цифровоого бессмертия в контексте реконструкции личности.
На собрании присутствовали как активные участники РТД - livingtomorrow  , valerijapride   , jend0s   , paradisemaker  , так и интересующиеся темой telegamochka  , anmalanin, а также вперые заинтересовавшиеся - highcatland.
Собрание началось с обзорного доклада общего и технического характера (докладчик Сергей Евфратов evfratov), далее последовали вопросы и обсуждение доклада. Далее были предварительно обсуждены наброски концептов аппаратной и программной части необходимых для ЦБ систем, рекомендаций и сервисов для родственников криопациентов  и конкретные рекомендации для "внутреннего пользования" по внедрению средств захвата и архивирования данных.

Конспект мероприятия:
 
1) Собственно доклад:
Речь с презентацией, доклад был снят на видео. 

2) Были затронуты следующие темы, конспектируются также некоторые мысли по этим темам:
1. Совсем необязательно, что на данный момент реконструкция по косвенной информации невозможна и не имеет смысла вкладывать ресурсы в разработку таких методов сейчас; существуют технологические возможности воссоздания поведения человека путём построения абстрактной модели, критика её аргументацией о "китайской комнате"; не доказано что такая реконструкция значительно сложнее и требует больше ресурсов по сравнению с прямым моделированием мозга;
2. Важность генетических данных и физиологических процессов; общий "шаблон" для реконструкции;
3. Акцентирование внимания на утилитарном использовании захватываемых данных; обсуждение концепта ПО для этой цели;
4. Был рассмотрен черновой текст рекомендаций для родственников криопациентов по оцифровке и сохранению данных о самом криопациенте; рассмотрение варианта дополнительной услуги для криоклиентов и их родственников;
5. Обсуждение предыдущих докладов по ЦБ и существующих материалов;
6. Вопрос обращения к компании "Microsoft" по поводу ПО для MyLifeBits; возможные решения для тэгирования всех файлов; обсуждение большой базы данных и сравнение её с системой "внешней долговременной памяти"; шуточное обсуждение проекта глобальной записи всех событий;
7. Рассмотрен вопрос о принудительной оцифровке "для своих" - удобный аппаратный комплекс; обсуждение ПО для такого комплекса и требований к хорошей аппаратно-программной платформы и
вопрос BackUp'а массивов данных;
8. Представление черновика концепта ПО для "внешней долговременной памяти";
9. Причины проблемы "Почему всё плохо", необходимость большего числа людей в проекте;
10. Создание сайта с выложенными материалами по ЦБ;
11. Доделывание ТЗ для ПО "внешней долговременной памяти";

Выводы по собранию:
1) Необходимо  сформировать чёткое ТЗ по комплексу железа и софта для захвата данных.
2) Необходимо начать проработку рекомендаций для родственников по сохранению информации о криопациенте и варианта дополнительной услуги по архивации этих данных. 
3) Начать разработку программы "принудительного" ввода практики архивирования информации для ЦБ у всех членов РТД в качестве их мотивационной поддержки.
4) Принято решение о запросе в "Microsoft" о ПО MyLifeBits  от ВУЗов - МГУ или МФТИ (разработка почти прекращена, но для ВУЗа могут и предоставить).
5) Отмечена важная проблема: очень мало людей, участвующих в проекте. Способы привлечения людей были обсуждены.
6) Высказано предложение об акции "Вы нам коробки - мы вам PDF" - оцифровки бумажных материалов на сканере с автоподачей документов Neat Desk для обратившихся с ликбезом по ЦБ (описание идеи и объяснение необходимости оцифровки). Также как и услуга по скорой оцифровке материалов на платной основе.
 
Презентация доклада (только без анимации) :


1. Цифровое бессмертие в контексте реконструкции личности по косвенной информации.
Представление мозга/личности - как "чёрного ящика" и восстановление структуры с функциями по входящей и выходящей информации. Гипотеза об "обратной реконструкции" - возможность восстановления личности на основе её поведения.
В качестве входных данных имеется ввиду информация с органов чувств - зрение, слух (~90% всего информационного потока),
в качестве выходных - ответная реакция человека, его поведение. Следует заметить, что категории и разделение не строги и условны.
2. Принципом восстановления является обратная задача моделирования мозга/личности - построение виртуальной модели на основе входящих и выходящих данных.
Входящие данные - воспринятая субъектов информация,
Выходящие данные - ответная реакция субъекта. Анализ данных на входе и выходе говорит нам о структуре и функционировании системы, позволяя стоить её модель.
3. Основная необходимая информация:
Её можно условно разделить на физическую - слышанное, виденное, отвеченное субъектом, где он был и как себя чувствовал.
И на абстрактную - что субъект писал и читал, с чем работал, его проходящие документы, результаты тестов, специальные "выгрузки" мыслей с помощью инструментов, таких как MindMap и вообще процедуры Brain Dumping..
Следует отмеитить, что данная информация о человеке является косвенной.
4. Дополнительная полезная информация о человеке, которая может быть получена уже сейчас с помощью медицинской техники:
электроэнцефалограммы, компьютерные томограммы, магнитно-резонансные томограммы, функциональные магнитно-резонансные томограммы и магнитоэнцефалограммы.
Методы томографии дают информацию о прижизненной структуре мозга, а методы энцефалографии дают информацию о самих происходящих процессах в живом мозге, т.е. ПРЯМОЙ информации о мозге и личности, пусть и всё с весьма низким разрешением.
Ведь в изучении биологических объектов есть такой приём - из кучи плохих снимков можно сделать 1 хороший, а из горы плохих - голографическое изображение.
5. Из-за доступности получения прямой информации строгость задачи о чёрном ящике снижается, ведь прямая информация всё-же есть в наличии.
потому, в любом случае, реконструкция будет являться уже комплексной - на основе как косвенных, так и прямых данных о мозге/личности.
Но увы - это применимо либо к живым, либо к недавно умершим -- для которых съём прямых данных (был - для недавно умерших) доступен.
6. Спектр применения данных захваченных потоков весьма широк. Он представлен в данной таблице по порядку роста УШБ.
Напомню - частое заблуждение, фигурирующее и в крионике. НЕ_НАДО доводить до того, когда ЦБ понадобится по прямому назначению (чтобы с того света приходилось вытаскивать по байтам).
7. Из-за полной технологической невозможности реконструкции личности сейчас и в скором будущем, как и посткрионическое восстановление - ЦБ является ставкой на будущее (как и крионика). О разработке методов реконструкции сейчас не может идти речи в силу требований, потому сейчас возможно только развитие средств архивирования и кое-каких других.
8.Так какие данные нужно захватывать и сохранять? Основной поток - аудиовизуальный,
видеозахват осуществляется с помощью видеорегистраторов,
аудиозахват с помощью диктофонов
отдельные изображения с помощью фотосъёмки
все переписки, сообщения в электронной почте, интернет-мессенджерах и вообще вся работа за компьютером - архивируется спец. софтом,
геотрекинг делается с помощью GPS рекордеров, а считывание биометрии с помощью портативных рекордеров соответсвтуюших параметров (поскольку они есть, даже в продаже).
Проходящие бумаги и документы сканируются и фотографируются.
9. Дополнительные данные: генетическая информация, говорящая об индивидуальных особенностях функционирования организма; специальные сеансы ЭЭГ на стационарных системах с точностью выше портативных для периодической точной записи процессов в мозге; томографические снимки головы для описания прижизненной структуры мозга, которые стоит делать иногда.
10. Собственно, постановка задач. Это пропаганда и распространение ЦБ, разработка и отработка средств, защита ЦБ и архивирование информации об умерших.
11. Существует такой замечательный проект - Сенсорный Костюм.
Портативный комплекс оборудования для постоянного захвата нужных потоков данных.
Но с ним много проблем - никто так и не поставил нормальное техническое задание, а если и поставил - то не довёл прототип до адекватного состояния. А из-за малого числа подходящих модулей для его сборки необходима специальная разработка микроэлектронных компонентов. И достаточный уровень аппаратной части компонентов был достигнут только в ближайшие годы.
Но вспомните слайд 5 - сам по себе захват потоков данных теряет актуальность. СК просто как набор рекордеров нефункционален и затратен на поддержку. Даже конфигурация с небольшими изменениями могла-бы приносить большую пользу просто при наличи средств вывода, например, видеоданных. А интеграция СК с носимой компьютерной системой даст и большой функционал и возможность расширения.
12. Такой концепт можно назвать Компьютеризированным Сенсорным Костюмом. За счёт использования в качестве "ядра" системы компьютера - будет достигнута высокая эффективность сохранения, интерактивность процессов захвата и обращения к данным, возможность обмена и трансляции , да и вообще собственно функционал UMPC + много чего, вроде дополненной реальности, цифровой памяти, компьютерного зрения и персональной медицины. Собственно архивация тут уже стоит совсем не на первом месте.
Таким образом, техническая реализация портативной системы для ЦБ приводит к пересечениям с такими важными темами, как Повсеместный компьютинг
Экзокртекс
Персональная медицина.
13. А если вернуться на землю:
текущие реалии позволяют заниматься только данными типами вопросов:

Аудиозапись собрания (2 часа!)
</lj-embed>


И вообще все представленные по теме файлы лежат здесь.

ОПРОС:
Poll #1751528 Что для вас реконструкция личности по косвенной информации?

ЦБ -это...

один из методов загрузки сознания
2(7.1%)
практически единственно верный метод сохранения себя в цифровом виде
1(3.6%)
данные для резервной копии на совсем крайний случай
7(25.0%)
не более чем воспоминания, только в цифре
10(35.7%)
неприемлемая пародия на бессмертие
8(28.6%)
 
Tags: РТД, встреча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments