znakplus (znakplus) wrote in ru_transhuman,
znakplus
znakplus
ru_transhuman

Categories:

Лабораторные плантации эмбрионов

Выставленный в декабре на обсуждение общественности законопроект «О клеточных биомедицинских технологиях» вернулся на доработку. Два месяца дорабатывался, и стал, как осторожно говорит академик РАМН Владимир Чехонин: «более профессиональным».Но, доработка деталей не затронула главного. По-прежнему, проект закона упирает на запрещение использования эмбриональных клеточных культур в экспериментальных и медицинских целях. Главный довод замминистра Вероники Скворцовой, ведущей диалог с общественностью таков: «Этот закон не допустит создания лабораторных плантаций эмбрионов». Звучит непонятно, но почему-то веско. Так давайте присмотримся пристальнее к этому «вескому» утверждению. Что это собственно за гипотетические плантации эмбрионов, имеет ввиду уважаемая замминистра?


Что представляешь, слыша эту мрачную фразу? Присмотримся и… первая же ассоциация, отправляет к сути этого утверждения. Мегапопулярный фильм «Матрица», который смотрели практически все. Похоже, Веронику Скворцову, как и многих зрителей, ужаснули кадры плантаций эмбрионов, подключенных к Матрице. Величественная и мрачная музыка, молнии разрядов, миллионы обезличенных капсул… Это не могло не запасть в сознание. Но, давайте встряхнёмся и подумаем, стоит ли подчинять такое серьёзное дело, как закон о биомедицинских клеточных технологиях, фантазии? К чему приправлять, чуть ли не каждое выступление в тему, неуместными упоминаниями плантаций эмбрионов?



«Матрица» состоит из трёх серий, что на протяжении нескольких лет были в топе фильмов Америки. И наверняка, там тоже проводили аналогии с плантациями эмбрионов, которые фигурируют в каждой серии. Иначе, просто невозможно понять, почему США, что стараются быть впереди планеты всей в технологиях, так резко ограничило у себя это перспективнейшее направление биологии. Отдало пальму первенства восточным странам. Впрочем, при Бараке Обаме, американцы стряхнули наваждение и осенью 2010 года официально разрешили исследования, базирующиеся на клеточном материале эмбрионов. Но что же у нас? Едва в США разрешили, как у нас решили запретить! Причём, мотивируя это «внимательным изучением иностранного опыта». Зачем копировать ошибку, что допустило США, много лет запрещая эти исследования? Вероника Скворцова, утверждает, что слова критики о запрете использования эмбрионального материала ложь. Вот мол, есть пуповинная кровь, стволовые клетки плаценты, той же пуповины… Да, есть необходимые стволовые клетки в этих материалах. Есть, но количество их ничтожно, в сравнении с эмбриональным материалом, который предлагается по законопроекту просто выбрасывать на помойку, (как например некондиционный материал для ЭКО). Смогла бы появиться наша цивилизация, если б ковали железные предметы исключительно из метеоритного железа? Да это попросту противоречит всякой логике. В конечном итоге, кто же берёт упаковку, выбрасывая содержимое? К чему искусственно создавать почву для коррупции?



Теперь отбросим попытки прикрутить закону о биомедицинских клеточных технологиях людоедскую славу мрачных фильмов, узаконенных ужасов абортариев и проклятия церкви. И посмотрим, что собственно хотят запретить этим законом. Две процедуры – взятие яйцеклетки и взятие спермы, которые смешиваются в пробирке в специальном растворе. Вскоре готов материал – маленькие сгустки клеток, способных спасать множество взрослых жизней.

Вот представлена схема, говорящая, что конкретно проектируется не разрешать использовать законом. Так к чему это запрещать из-за каких-то фантастических страхов?
Tags: ЭСК, законопроект, стволовые клетки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →