?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для Фонда «Наука за продление жизни» главным итогом года стала первая в России уникальная операция по трансплантации трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентки прямо в ее теле.  Операция с использованием метода профессора Паоло Маккиарини прошла в декабре в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН (г. Москва).

Для того, чтобы привезти эту методику в Россию, Фонд работал полтора года.  Мы полностью финансировали этот проект и организовывали взаимодействие всех участников – РАМН, РНЦХ, Клиники Карреджи Университета Флоренции, фармацевтических компаний, производителей биоматериалов. Общие затраты на проект составили около 250 тысяч евро.

Летом прошлого года, узнав об уникальных операциях, которые разработал Маккиарини, мы поехали к нему в Барселону, где он тогда руководил отделением торакальной хирургии Университетской клиники, и договорились о его визите в Москву и передаче опыта российским специалистам. В феврале 2010 года Паоло дал мастер-класс в Президиуме Российской академии медицинских наук. Тогда же была достигнута предварительная договоренность о внедрении его методики в России.

В августе Маккиарини снова приехал в Москву, чтобы подписать договор о совместной научной и клинической работе с Центром хирургии им. Петровского РАМН. В начале осени Фонд организовал для сотрудников Центра стажировку в Италии, в  отделении Регенеративной хирургии и биотрансплантации Клиники Карреджи Университета Флоренции, которым сейчас руководит профессор Маккиарини.  Они полностью изучили процесс подготовки трахеи к трансплантации и смогли наблюдать непосредственно за ходом операции. К тому времени в Западной Европе  в течение трех лет было выполнено девять трансплантаций по методике тканеинженерной реконструкции трахеи.

В декабре такая операция прошла в Москве. Пациенткой стала 26-летняя девушка. В 2006 году ее сбила машина, она получила очень тяжелые травмы, пережила клиническую смерть, несколько месяцев была в коме. Дышать самостоятельно она не могла, и в трахее долгое время стояла дыхательная трубка. В результате трахея была повреждена. Врачи Казахстана, Израиля и Китая не смогли помочь девушке нормально дышать. Поддерживать ее жизнь было возможно только в условиях хирургического стационара.

Тогда мама привезла ее в Москву, чтобы дочь прооперировали по методике Маккиарини. Она заключается в том, что трахея, взятая от умершего донора, в течение 17-20 дней проходит специальную обработку и «обесклечивается», что позволяет избежать проблем отторжения и избавляет от необходимости иммуносупресивной терапии. Перед трансплантацией полученный каркас обрабатывается  клетками костного мозга пациентки, а также фрагментами слизистой оболочки, вокруг которой затем должна формироваться собственная слизистая. Плюс факторы роста. Кроме того, в трахею был поставлен специальный саморассасывающийся стент. Тело больного в данном случае играет роль своеобразного биореактора, внутри которого в течение нескольких недель формируется здоровый орган.

Сейчас пациентка накануне выписки – она может говорить, значительно лучше дышит, может ходить и выполнять физические нагрузки.

Эта операция – начало внедрения в клиническую практику технологий регенеративной медицины, которая открывает широкие перспективы для лечения тяжелых заболеваний, связанных с утратой жизненно важных органов и тканей, и позволяет  научным и клиническим учреждениям России войти в международный консорциум по регенеративной медицине.

Об операции и методике Маккиарини - РИА Новости, Новая газета, Мир новостей.

Прошу всех попиарить этот пост. Это действительно важное событие, и нуждается в широкой огласке.

http://m-batin.livejournal.com/96309.html

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
valerijapride
27 дек, 2010 20:39 (UTC)
Батин молодец реально. Кстати, вот что он написал по поводу нашей инициативы по законопроекту о "биомедицинских клеточных технологиях" (в комментах):
fa_0055 wrote:
Dec. 27th, 2010 08:41 pm (local)
Re: почему в этой операци не использовались
тогда с какой целью трансгуманисты собираются протащить разрешение в закон на использование стволовых клеток эмбрионов? если можно все делать с собственными стволовыми?
m_batin wrote:
Dec. 27th, 2010 08:53 pm (local)
Re: почему в этой операци не использовались
Во-первых, мы за клонирование человека. Во-вторых, ради других технологий, например терапевтического клонирования. В-третьих, этот закон излишне зарегулирует применение клеточных технологий. Например, эта женщина умерла бы, вступи этот закон в силу, мы бы не успели получить необходимые разрешения. Тем более, что подзаконных актов регламентирующих порядок выдачи просто не было бы в природе.
valerijapride
27 дек, 2010 20:40 (UTC)
В общем, я горжусь, что Батин - член РТД. Были бы у нас все такие - мы бы уже в раю жили.
beskarss217891
27 дек, 2010 21:27 (UTC)
Да, это важно - серьезный успех.
( 3 комментария — Комментировать )

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow