livingtomorrow (livingtomorrow) wrote in ru_transhuman,
livingtomorrow
livingtomorrow
ru_transhuman

Categories:

Поддержи 13 тезисов разума к законам о биотехнологиях

Дорогие френды и единомышленники

11 декабря полторы тысячи человек пришли к нам в пост, чтобы выразить протест против действий Минздравсоцразвития и его попыток втихую запретить использование эмбриональных стволовых клеток и клонирование. Тогда мы сформулировали наш протест в общем: "Я против запрета на клонирование, на использование эмбриональных клеток и за простые и разумные процедуры в регулировании этой отрасли".

Теперь мы разработали конкретные предложения по изменению законопроектов, которые мы через два дня отправим министру Татьяне Голиковой, председателю Правительства РФ Владимиру Путину и всем, кто отвечает за принятие в России новых законов. А сейчас вы можете прочитать главные тезисы, выражающие нашу позицию - позицию прогресса и здравого смысла. Подробные предложения как они пойдут российским чиновникам, опубликованы на сайте Российского трансгуманистического движения.

ПРОСИМ ПРОГОЛОСОВАТЬ за наши предложения, скопировав текст и разместив в комментариях к этому посту (желательны ФИО):

Я поддерживанию инициативу РТД и требую принятия разработанных РТД поправок к законопроектам «О биомедицинских клеточных технологиях» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

13 тезисов и предложений РТД к законопроектам

 

Наше видение технологий, затронутых в законопроекте:

  1. Биомедицинские клеточные технологии имеют огромный потенциал для выращивания органов и регенеративной медицины .
  2. Терапевтическое клонирование (включая процедуру переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека) – это завоевавшая мировое признание технология, которая уже спасает людей и в скором времени спасет сотни миллионов жизней, и как жизнеспасающая технология не может считаться неэтичной.
  3. Клонирование человека – это перспективная и полезная технология, особенно с точки зрения изучения всех аспектов развития человека. Запрещение клонирования человека является неэтичным и вступает с противоречие с правом на свободу научного творчества, гарантируемым Конституцией РФ.
  4. Эмбриональные стволовые клетки – очень ценный и незаменимый на данный момент инструмент современной науки и медицины, который может спасти десятки миллионов жизней россиян. Запрет на использование эмбриональных стволовых клеток является угрозой здоровью и жизни граждан России, следовательно, является неэтичным, а также вступает с противоречие с правом на свободу научного творчества, гарантируемым Конституцией РФ.

Основные наши предложения

  1. Свобода научного творчества гарантирована Конституцией Российской Федерации и не может ущемляться (к гл.I, ст. 5, п. 7 законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях» и гл. II, ст. 12 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). В законопроекте «О биомедицинских клеточных технологиях» должно быть четко оговорено, что он не регулирует никакие вопросы научных исследований и разработок в области биомедицинских клеточных технологий.
  2. Поскольку на данный момент клонирование человека запрещено законом, запрещение использования определенной технологии для клонирования человека является излишним дублированием и избыточно (к гл.1, ст. 5, п. 7 законопроекта «О биомедицинских технологиях»). Данный п.7.статьи 5 гл 1 должен быть исключен из законопроекта.
  3. Клонирование человека не имеет отношения к охране здоровья граждан России и, следовательно, ст. 12 гл. II законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации » должна быть удалена.
  4. Скопления из нескольких десятков клеток, каковыми являются бластоцисты – не люди, и любые попытки распространить на них права людей, тем более - в ущерб живущим людям недопустимы и незаконны (к ст. 9, часть 2 законопроекта «О биомедицинских технологиях»). В законопроекте не должно быть никаких запретов на эмбриональные и фетальные стволовые клетки для приготовления клеточных линий, предназначенных для разработки биомедицинских клеточных технологий, статья 9, части 2 законопроекта «О биомедицинских технологиях» должна быть удалена,
  5. Недопустимо создание совета по биомедицинской этике (в формате ст. 19 законопроекта «О биомедицинских технологиях»), который работает в целях выдачи заключения о возможности проведения клинических исследований клеточного продукта, так как: 1. присутствие непрофессионалов в нем ставит под угрозу жизни и здоровье людей и 2. это приводит к чрезвычайной коррупционной емкости закона.
  6. Необходимо исправить в законопроекте «О биомедицинских клеточных технологиях» большое количество ошибок, недочеты и места, допускающие двойное толкование. (к ст. 4, ст. 8, ст. 9, ст. 17, ст. 18 и др. законопроекта «О биомедицинских технологиях»).

Общие замечания

  1. Религиозные организации не должны привлекаться к разработке законов и иных норм в светском государстве, каковым является Россия (к ст. 19, часть 2 законопроекта «О биомедицинских технологиях»).
  2. Недопустимо приравнивание врачей, использующих в своей практике терапию стволовыми клетками, к мошенникам. Среди специалистов, занимающихся клеточными технологиями в России, есть уважаемые ученые, ставящие передовые эксперименты и обеспечивающие лидерство нашей страны в этой сверхважной области медицины (к пояснительной записке).
  3. Законопроект не направлен на защиту пациентов от мошенников, не вводит какой-либо ответственности за результативность или качество процедур (к пояснительной записке и всему закону. Вместо этого мы видим огромное число ограничесний для ученых и медиков, что, скорее навредит пациентам, а не улучшит их положение (к пояснительной записке).
Вы за кого?

За минздрав

 За РТД
Tags: закон, клонирование, стволовые клетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1053 comments