Я хочу обратить внимание на конкурс, объявленный пару дней назад на Трендклабе. Трендклаб — сам по себе очень интересный ресурс, он демонстрирует эффект синергии коммерции и творчества, в подавлении которого часто (и иногда небеспочвенно часто обвиняют современный бизнес). Компании-спонсоры данного ресурса вовремя ухватились за тренд «потребность читать и писать о высокотехнологичном будущем», который валялся буквально под ногами и требовал капитала (мотивация в виде приза куда сильнее побуждает творить — я имею в виду обычных блогеров, а не гениев-бессребреников), что явно обеспечило этим компаниям куда более эффективное продвижение, чем в случае размещения очередной партии бигбордов на дорогах. Собственно, речь не об этом — «идейный» маркетинг концепция не новая, кто продает «будущее», кто «уют», «природу», «мечту» или еще что-то значимое для человека, хотя мало кто умеет делать это действительно грамотно, и на одной только идее особо далеко не выедешь.
Сегодня я обнаружил на трендклабе вот такой баннер очередного конкурса (обратите внимание также на батинский значок и слоган про 160-летие):
Кроме того, сегодня про этот конкурс написал Boomburum на Хабре, и в комментах там уже идет обсуждение и самого конкурса, и иммортализма. Бумбурум — это лидер хабрарейтинга, профессионально занимающийся тестированием и написанием обзоров свежего железа от Asus и других производителей. По всей видимости, и трансгуманист:). И я так понимаю, именно этот апрельский конкурс оказался особо популярен среди авторов и комментаторов, что конечно же на руку спонсору. Имморталисты спорят со смертниками и параллельно обдумывают, какой покупать ноут. Что-то такое наблюдалось в самом начале существования трендклаба, затем активность поутихла, сейчас — ренессанс. И эта тема явно получит дальнейшую раскрутку, превратится в медиавирус.
Таким образом, мы видим наглядное подтверждение того, что идея о том, что человек с помощью науки и технологий может преодолеть старение и смерть, переходит из области чистого визионерства и самопродвижения визионеров-одиночек в мощный бренд, который начинают эксплуатировать крупнейшие компании. «Будущее без старости и смерти» как реклама процессоров Core i5 — это серьезно. Это означает, что в русскоязычной сети ссозрело устойчивое сообщество потребителей — потенциальных ииморталистов, которое благодаря этой рекламе будет расти, покупать процессоры и доносить идеи иммортализма до самых широких масс. Intel не продает технологии антистарения, но она «продает» идею о том, что когда-то такие технологии будут созданы и лучший ускоритель этого — интеловское железо. (Что же в ответ придумает AMD, если хочет остаться на плаву?)
Коммерциализация, как бы это цинично не звучало — лучший индикатор состояния и перспектив того или иного сообщества. Сообщество любителей домашних компьютеров в США в 1970е годы не представляло практически никакого коммерческого интереса, внимание отрасли было сосредоточено на мейнфреймах. Мало кто в те годы всерьез относился к прогнозам «этих бородатых очкариков» о компьютере в каждом доме, о цифровых технологиях, вытесняющих аналоговые. Это был практически андеграунд, через несколько лет за ним последовала революция и ПК — человек года по версии Time. И когда ПК состоялся как класс и доказал свою состоятельность объемом продаж, внимание переключилось на конкретные применения компьютерных технологий; например, в 1981 году был снят новостной ролик, где «компьютерщики» показывают журналистам «чудо» — электронную газету, и обещают, что когда-нибудь она вытеснит бумажные — журналисты посмеиваются.
Я не знаю, будет ли 2010 год впоследствии назван переломным моментом в коммерциализации иммортализма и трансгуманизма как идей, точкой отсчета нового технологического уклада, или же решающий прорыв еще впереди. Важно еще раз подчеркнуть, что я имею в виду не разработку реальных технологий, до которых могут быть десятилетия пути, а популяризацию трансгуманистического образа жизни, формирование массовых потребностей осознанно развивать себя с помощью НТ, уделять внимание своему здоровью, непрерывному образованию, перспективам для жизни и предотвращать риски, которые им угрожают. А уже за этим последует и конкретный социальный заказ от фундаментальной науки до конкретных технических решений и сервисов. Современное общество остро нуждается не просто в новых потребностях типа «еще один автомобиль» или даже «новый гаджет» — а в новой парадигме стиля жизни, в который эти потребности будут вплетаться. Нынешняя массовая по умолчанию смертническая парадигма потребителя — это тупик, достигший насыщения; для качественного экономического рывка нужен идейный прорыв. И таким прорывом вполне может стать массовое крушение привычных возрастных и других традиционных человеческих стереотипов, напрямую связанных с ТГ. Мы на пороге революции! Начнется ли она завтра или через несколько лет, но таковы законы движения капитала, он обязательно найдет себе конструктивное применение. Предыдущая революция была связана с обретением человеком компьютерных и мобильных технологий, интернета и социальных сетей. До этого основная масса населения слабо представляла себе, зачем ей это все. Так и сейчас не все еще понимают, зачем им продлевать жизнь и внедрять другие ТГ-технологии. Но реклама им объяснит, как и что:). Ко всему прочему, в этой новой парадигме намного легче будет продвигать и «зеленую» тему, и автоматизацию, и многое из того, что в старой давалось с трудом из-за «бутылочных горлышек» стандартного жизненного цикла человека. В какой-то момент эта волна поднимет и крионику, и еще более радикальные идеи.
Итак, вне зависимости от того, начнется ли этот процесс сейчас и быстро или со временем и медленно, коммерциализация трансгуманизма неизбежна, так как пирамида потребностей человека нуждается в капитальном апгрейде, для чего недостаточно одной только продажи ему разнообразных гаджетов. Крупный капитал направляется на постройку нового идейного фундамента будущих отраслей и стилей жизни, на котором уже намного легче будет размещать и существующие, и качественно новые гаджеты и сервисы. Каким будет этот «коммерческий трансгуманизм» — сейчас представить сложно. Мы сегодня как те ребята из ролика с электронной газетой перед современным веб 2.0 — догадываемся, что что-то такое будет, едва различаем, что именно. Будет ли этот H+, Inc. в чем-то противоречить сегодняшнему «идейному» ТГ? Скорее всего в нем будет место и для дискуссии о спорных вещах, и для утверждения бесспорных. Будет ли процесс утверждения новых стилей жизни, с учетом быстроты его распространения, сталкиваться с насильственной оппозицией в тех или иных обществах? В 20 веке подобный конфликт по схеме «технологии будущего * ценности будущего» vs. «технологии будущего * ценности прошлого», тоже начавшийся с насыщения старых потребностей людей старого мышления, известен в истории как Вторая мировая война. Ценности будущего (для тех времен) в этом конфликте закономерно победили, прогрессивные силы с кардинально различающимся видением этого самого будущего осознали вызов истории, преодолели разногласия и объединились против тех, кто тянул планету в темное прошлое; была основана ООН, принята Декларация прав человека, положено начало современному глобальному миру. Сумеем ли мы избежать мирового конфликта подобного масштаба за утверждение новых прогрессивных ценностей в 21 веке? (При этом опять же не стоит забывать, что каждый год уходит по 50 миллионов.) Я лично делаю ставку на мистера Доллара, герра Евро, товарища Юаня и их коллег, хотя господа Калашников, Гексоген и им подобная братия еще в силе и упускать их из виду нельзя.
Ну и напоследок хочу обратить внимание, что подобная инициатива, по-видимому, впервые в мире была предпринята именно на русском языке. (Англоязычная кампания Intel "Sponsors of Tomorrow" какая-то более приземленная и ориентированная на ближнее будущее, хотя у них зато идет мощный пиар робототехники, прошел первый National Robotics Week.) Что на русском языке не только говорили Федоров, Циолковский и Гагарин, но и сегодня создаются мемы, ведутся дискурсы, способные задать магистральное направление развития цивилизации в ближайшие десятилетия. Кто бы там какие новые силиконовые долины не создавал, это только подспорье. Мы сейчас должны учить английский (китайский, испанский...) и в прямом смысле слова учить жить тех, кто не знает, зачем ему продлевать жизнь и развиваться. Если в ближайшие 10-20 лет произойдет «русское экономическое чудо», оно будет связано не с нефтью-газом и не просто с абстрактными «инновациями», а с глобальными смыслообразующими идеями, такими как иммортализм и трансгуманизм, в которых и заключается, по сути, новая модернизация общества, пусть пока это еще не всем очевидно. Мы не будем догонять и копировать, мы будем, как в 45 или 61, вести за собой в цивилизационном плане и в этот раз — используя потенциал и капитала, и природы, и культуры. Под словом «мы» я имею в виду не государство, а все русскоязычное сообщество, рунет. А вообще пространства для инноваций хватит всем, и китайцам, и африканцам, и американцам. Речь не идет больше о какой-то монополии на лидерство одной страны, даже если временно такую позицию займет тот же Китай или удержат США.
Короче говоря, для нас как пионеров ТГ-движения, да и для всего мирового организованного ТГ, наступают интересные времена. Мы можем оказаться нерелевантными, наблюдая, как вчерашние радикальные мысли превращаются в маркетинговый продукт наемными сотрудниками и усиливаются другими когда-то радикальными мыслями. Или же — я надеюсь на это — найдем какую-то новую, более продвинутую нишу в условиях, когда базовые ТГ-идеи станут достоянием Капитана Очевидность. Сами пойдем по пути коммерции и партнерства или же останемся в стороне этого как интеллектуальный клуб... В общем, начинать думать о будущем организационного формата ТГ стоит уже сейчас.