miteigi nemoto (Nick Taurus) (miteigi_nemoto) wrote in ru_transhuman,
miteigi nemoto (Nick Taurus)
miteigi_nemoto
ru_transhuman

Categories:

Инволюция. Эволюция и развитие Интернета

Недавно начал работу над книгой под названием "Инволюция. Эволюция и развитие Интернета". Здесь выкладываю основные наброски, темы и идеи об эволюции Интернета, которые будут исследоваться мною и раскрываться на страницах книги. Безусловно это лишь короткие черновые наброски и некоторые из них очень смелые, требующие очень пристального внимания и философской проработки, надеюсь с вашим участием. Однако скелет эволюции я вам подробно раскрываю. Каждый пункт будет описываться и развиваться в книге, которую представлю через какое-то время в виде сайта. Конечно, добавятся еще десятки пунктов. Мне предстоит провести очень сложное и многолетнее исследование истории и будущего, все только начинается.

Итак предлагаю вашему вниманию следующую классификацию и теорию эволюции Интернет, кажется до меня такого еще никто не делал, по крайней мере мне не встречалось. Периоды указаны условно.

  1. Воспоминание об Интернет (1837 года по 1970) — длительность 133 года
    Первые идеи и предсказания о Сети.
  2. Эпоха создания сети Интернет (с 1970 по 2000) — длительность 30 лет. Пиковый объем сети 1000 Тбайт
    Формирование технологий для создания Всемирной Сети. Глобализация Интернета. Появление WWW, электронной почты, IRC-чата. Представляет собой возникновение доменных имен и распространение Сети по основным государствам. Создана группа Internationalized Domain Name (IDN). Возникновение Интернет-коммерции.
  3. Интерактивный Интернет (с 2000 по 2030) — длительность 30 лет Объем сети 100 000 000 Тбайт
    • Поисковые системы
      Поисковые системы получили широкое применение, грандиозное шествие Google.
    • Мультимедиа
      Массовое распространение музыкальных файлов, фотографических и видео файлов через Интернет. Просмотр видео онлайн, IP-телефония, Skype, видео-конференции, онлайн-игры и прочие развлечения. Широкополосный Интернет. P2P-сети.
    • Социальный Интернет
      Представляет собой бум социальных сетей, все пользователи находят друг друга через Интернет.
    • Информационный зум
    • Интернет экономика доминирует.
      Большая часть населения планеты использует Интернет.
  4. Эмоциональный Интернет с 2030 по 2060 — длительность 30 лет. Объем сети 100 000 000 000 000 000 Тбайт
    Развитие виртуальных 3D-реальностей. Виртуальные живые миры с полным погружением сознания как в сон. Полные виртуальные копии географических местностей и городов. Полное стирание физических границ. Человек может посетить множества географических мест в считанные минуты в таком же качестве, как если бы он перемещался физически по Земле. Становится трудно отделить что реально, а что виртуально. И невероятное количество развлечений, связанный с этим, например — видеть мир глазами другого человека или существа, слетать на Луну или Марс, приблизится к Солнцу исполнив мечту Икара.
  5. Интеллектуальный Интернет (с 2060 по 2090) Объем сети 100 000 000 000 000 000 * 10 100 000 Тбайт
    Все формы интеллекта — ИИ, человека, дельфинов и других живых существ Земли соединяются через Интернет. Нет никаких языковых барьеров. Прямое соединение искусственного интеллекта с человеческим интеллектом. Появятся люди с кибермозгом. Возникают первые виртуальные государства. Физическая территория больше не является основой для создания государства.
    • Возникновение Киберматрицы — участие в добровольной системе автономного жизнеобеспечения, где тело помещаются в специальную колбу, а сознание подключается к Интернету. (Примерно как в фильме Матрица). Смерть от физических причин практически стремится к нулю, в такой форме человек может легко прожить несколько сотен лет в полном здравии. Можно вернуться в предшествующие состояния сознания. Появятся первые интернет-дети, дети рожденные в сети, т.е. подключенные от рождения в Сеть.
  6. Сингулярный Интернет (с 2090 по неопределенное время) 100 000 000 000 000 000 000 000 000 * 10 100 000 000 000 000 000 Тбайт
    В качестве даты начала технологической сингулярности называется 2020 или 2030 год. Я полагаю, что начало технологической сингулярности наступило с приходом индустриальной эпохи в 17 веке нашей эры. Только сингулярность описывается не по экспоненте, как обычно предлагают, а по сложной закрученной кривой — спирали сингулярности. Переломные моменты сингулярности. Завихрения сингулярности. Стираются языковые барьеры между разумными расами. Вся вселенная как на ладони. Объединение миллиардов звездных систем и всех разумных рас в единую Межгалактическую Сеть. Любое количество нужной информации в любой точке Вселенной. Понятие времени и пространства стирается. 
  7. Постсингулярный Интернет или Инволюция
    При достижения пика сингулярности происходит некий коллапс памяти и информация уплотняется, подобно земле, поглощающей в себя заброшенные города. История выворачивается на изнанку. Происходит мгновенная инволюция и множество параллельных уплотнений, возникают параллельные миры. Техническая Сеть, которую мы сейчас наблюдаем, в постсингулярный период скручивается в некий метауровень, некий слой или свойство материи. Информация переходит в материю. Сознание попадающее в пик сингулярности уплотняется до звездной величины и образует звездные системы и планеты. Начинается новый цикл. Что такое Интернет забывается. На некоторых таких звездных системах имеются планеты, где зарождаются новые формы жизни и эволюция начинается снова. Разумные формы жизни как феномен развития памяти пытаются вспомнить откуда они родом и каковы их истинные возможности. Далее они либо приходят к еще одной сингулярности, либо нет, что не особо важно. Главная идея: скорее всего мы уже находимся сейчас в постсингулярной Сети, причем не обязательно первого поколения. 
В общем приглашаю к дискуссиями и общению на эту тему  — пишите, буду рад. Присылайте полезные ссылки на любую информацию, которая как-то касается будущего и истории Интернет. С интересом выслушаю любые ваши идеи и замечания по заданной теме. Если вы хотели бы стать постоянным участником проекта - хотелось бы об этом узнать, в этом случае общение можно продолжать в индивидуальном порядке и за пределами ЖЖ. Я смог бы задавать вам свои вопросы, а вы мне свои, в частности те, которые я не могу сам себе задать. Глядишь и вспомним что-нибудь стоящее вместе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments